18 +
Поиск
Энергетика
Попытка ЕС заменить проектом Baltic Pipe «Северные потоки» с треском провалилась

По газопроводу Baltic Pipe началась прокачка голубого топлива. ФБА «Экономика сегодня» расскажет, почему магистраль из Норвегии в Польшу не оправдает надежд ЕС по отказу от российского топлива.

Польская энергетическая компания GAZ-system обнародовала информацию о фактическом пуске газопровода Baltic Pipe. Сегодня по магистрали начали прокачивать первые кубометры голубого топлива. Закладка газопровода была начата шесть лет назад, и сейчас проект заработал в полную силу, суточный объем прокачки энергоресурса составляет 62,4 млн кубометров в сутки, за год из Норвегии в Польшу будут поставлять более 10 миллиардов кубометров природного газа. Польша надеется заменить газом из Baltic Pipe российские поставки, ведь ранее власти страны категорически отказались расплачиваться за ресурс рублями, как это предлагали в «Газпроме». После отказа экспортер приостановил поставку газа в Польшу.

Baltic Pipe — инфраструктурный проект, направленный на создание нового коридора поставок газа на европейский рынок, считают в GAZ-system. В компании заявили, что Польша также сможет поставлять газ в Данию.

Общая расчетная протяженность труб составляет 900 км, проект включает четыре газокомпрессорные станции и состоит из морских трубопроводов в Северном и Балтийском морях.

Попытка ЕС заменить проектом Baltic Pipe «Северные потоки» с треском провалилась

Возможности проекта сильно ограничены

Газ из норвежского шельфа покрывает только потребности Польши и не сможет стать опорой для Европы, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«В целом Baltic Pipe не заменит российские поставки, потому что мощность его составляет 10 млрд кубометров. Газопровод из Норвегии в принципе проектировался как замена газа из России только для Польши, потому что страна импортировала в последние годы именно 10 млрд кубометров. Соответственно, идея заключается в том, чтобы прокачивать из Норвегии именно этот объем. Для всей Европы это вряд ли станет подспорьем, газопровод может помочь в небольших объемах, но заменить российские поставки вряд ли сможет», — сказал эксперт.

Еще один нюанс, на который обращает внимание собеседник издания: Норвегия пока поставляет Польше максимум, который для нее возможен, и в ближайшее время не сможет значительно нарастить этот объем.

«Норвегия планирует расширять свои мощности, вводить новые месторождения, они у нее есть и могут вводиться в эксплуатацию постепенно в течение нескольких лет. В последние годы страна фактически придерживались стратегии неувеличения добычи. Они планировали, что во время дефицита будут задействовать те мощности, которые стояли у них в резерве. На их ввод потребуется несколько лет, поначалу это будут малые объемы прокачки, на полную мощность эти месторождения заработают только лет через десять», — резюмировал спикер.
Попытка ЕС заменить проектом Baltic Pipe «Северные потоки» с треском провалилась

Норвежский газопровод не сравнить с «Северными потоками»

Именно поэтому Baltic Pipe пока не в состоянии заменить разрушенные «Северные потоки». Про причины происшествий на российских газовых магистралях, по мнению эксперта, говорить пока рано. Необходимо тщательное расследование и кропотливая работа.

«Мне кажется, пока никто не знает реальных причин. По большому счету, сейчас много спекуляций на эту тему, в любом случае на месте инцидента должен быть проведен осмотр с применением глубоководных аппаратов. Нужно сделать фото, видео, и тогда станет понятно, что там в принципе могло произойти. Сейчас есть только лишь предположения», — подытожил спикер.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что накануне власти Польши с большим пафосом провели торжественную церемонию открытия газопровода Baltic Pipe. Праздник транслировали по польским национальным телеканалам, на мероприятии президент Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и премьер Дании Метте Фредериксен символически прокрутили газовый вентиль. Полонист Евгений Богучарский пояснил изданию, что церемония совпала по времени с диверсиями на «Северном потоке», что роняет тень на сам проект и заставляет глубоко задуматься о причинах происходящего.

Трансляция медиагруппы "Патриот"