18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 1 октября: отвод союзных сил из Лимана, ВСУ участили обстрелы Энергодара

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 1 октября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток в районе Купянска (Харьковская область) ракетным ударом уничтожен пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. В результате ликвидировано более 50 боевиков, 12 единиц военной техники.

На Лиманском направлении за сутки уничтожено более 200 военнослужащих ВСУ, 5 танков и 9 боевых машин пехоты (БМП). Отмечается, что, несмотря на потери, противник ввел резервы и продолжил наступление на этом участке фронта. В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из Лимана на более выгодные рубежи.

На Николаево-Криворожском направлении отражена попытка наступления ВСУ, уничтожено более 270 боевиков, 5 танков, 6 БМП, 23 боевые бронемашины и 11 автомобилей. В районе Новополя (Донецкая Народная Республика, ДНР) в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады теробороны более 100 националистов убиты или получили ранения, уничтожены 2 танка и 6 автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС РФ по пунктам дислокации 2-го батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе Запорожья уничтожены до 60 военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 6 пунктов управления и 4 склада ВСУ в ДНР, Запорожской и Николаевской областях, а также 68 артиллерийских подразделений, живую силу и военную технику в 153 районах. В районе Григоровки (Запорожская область) поражена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Истребительной авиацией в районе Павловки (Николаевская область) сбит МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны сбито 14 беспилотных летательных аппаратов ВСУ, уничтожены в воздухе 7 снарядов HIMARS и 2 противорадиолокационные ракеты HARM, сбита тактическая ракета «Точка-У».

События на Украине к 21:00 1 октября: отвод союзных сил из Лимана, ВСУ участили обстрелы Энергодара

Россия

Запорожская область

Предотвращен теракт на линии, снабжающей электроэнергией освобожденные территории Запорожской области. Сотрудники полиции Геническа (Херсонская область) при поддержке Росгвардии зафиксировали подрыв двух опор ЛЭП Джанкой — Мелитополь, а также обнаружили и обезвредили еще несколько взрывных устройств в указанном районе. Нарушения электроснабжения освобожденной территории соседней области не допущено.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что ВСУ увеличили интенсивность обстрелов Энергодара. За последние часы было зафиксировано не менее 20 прилетов по береговой линии и территории в округе города. Еще несколько ударов украинские войска нанесли по району ТЭС

Херсонская область

Российские войска пресекают попытки наступления ВСУ в Херсонской области. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», украинские военные пытаются выйти к Давыдову Броду и перерезать дорогу на Белогорку, а также закрепиться в лесополосе на левом побережье реки Ингулец.

Администрация Новой Каховки вечером сообщила об очередном обстреле со стороны ВСУ. В городе сработала система противовоздушной обороны.

ДНР

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Старомихайловка.

В результате ударов по Донецку погибли 3 мирных жителя, пострадали еще 3 гражданских. Сообщается, что ранения также получили 2 жителя Макеевки и житель Старомихайловки. Кроме того, в ряде населенных пунктов зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Продолжается подавление артиллерии ВСУ на Марьинском направлении. Народная милиция ДНР сообщила, что союзные силы ведут активную контрбатарейную борьбу, нанося удары по позициям ВСУ, с которых украинские боевики обстреливают мирное население республики.

Депутат Народного совета ДНР Андрей Ворошилов заявил, что ВСУ не прекратят атаки по территории республики после вхождения региона в состав России. По его словам, чтобы остановить удары, необходимо отодвинуть противника как можно дальше от границ.

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила, что днем обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Нижняя Дуванка. В ходе атаки украинские войска применили РСЗО HIMARS.

В Ровеньки прибыл гуманитарный груз из Республики Коми. Руководство региона передало подшефному населенному пункту 155 тонн стройматериалов и школьных принадлежностей.

Еще один груз был передан в ЛНР Федерацией бокса России. Организация доставила в республику спортивную экипировку для юных спортсменов.

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отмене осеннего призыва и демобилизации военных, проходящих срочную службу в рядах ВСУ. В документе сказано, что тех, кто отслужил необходимый срок, будут увольнять в запас не ранее «объявления в установленном порядке демобилизации».

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что вхождение 4 новых регионов в состав России делает «практически невозможным» завершение конфликта вокруг Украины. Он выразил мнение, что «никто не признает» факт воссоединения.

Кроме того, Боррель отметил, что стремление Киева вступить в НАТО не является ключевым вопросом на данный момент. По его мнению, важнее поддерживать военные возможности Украины.

Франция готовится передать Украине 12 самоходных артиллерийских установок CAESAR, которые предназначались для Дании. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета Le Monde. В общей сложности Киев запрашивал 15 установок.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Штаты не видят признаков готовности России применить ядерное оружие на Украине.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что в силовых структурах страны работают засекреченные специалисты в стиле «Моссада». По словам Буданова, он и сам ранее занимал засекреченный пост.

Глава правления корпорации «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина в следующем отопительном сезоне планирует полностью отказаться от газа. Заменить голубое топливо Киев планирует «альтернативными источниками энергии». При этом Витренко указал на опыт Житомира, который перешел на отопление мусором и биомассой.