18 +
Поиск
Авто
Дефицит автозапчастей на российском рынке значительно обострился

Российский рынок столкнулся с обострением проблемы дефицита запасных частей для автомобилей. Вопрос с доставкой расходных материалов удалось решить сразу, однако лобовых стекол, кузовных деталей и двигателей продолжает не хватать, пишет РИА Новости.

По словам дилеров, не все получается завезти по параллельному импорту, поскольку он ориентирован больше на недорогие модели. От этого очень сильно пострадал премиальный сегмент. Как сообщил представитель компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов, сохраняется дефицит комплектующих для BMW,Jaguar, Land Rover, Volvo, Mercedes, Lexus, GM, Porsche.

«Вопрос с расходниками решили достаточно оперативно — в том числе за счет аналогов. С кузовными запчастями сложнее, их не так выгодно привозить. Стоимость лобовых стекол доходила до 500 тысяч, миллиона рублей. И люди были вынуждены столько платить», — констатирует Роман Тимашов из автосервиса «Автодом Алтуфьево».

Участники рынка уверены, что до конца года автозапчасти могут подорожать еще на 15%. Кроме того, на 10-15% вырастет и стоимость услуг. Однако через несколько месяцев дефицит по наиболее востребованным деталям удастся преодолеть.