18 +
Поиск
Энергетика Выбор редакции
Европолитики прикрывают «заполненными» газовыми хранилищами фиаско с подготовкой к зиме

Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе стремительно пустеют, впервые с весны отбор топлива стал больше закачки. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о реальной картине с накоплением ресурсов в ЕС.

Европа стала тратить газа больше, чем копить, по данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe), на конец сентября хранилища голубого топлива в ЕС были заполнены на 87,83%. Во многом это произошло из-за опустения ПХГ в Бельгии. Рост аппетитов по отбору газа в ЕС происходит на фоне снижения темпов закачки, за последние пять дней она снизилась до 0,15 процентного пункта, в сентябре показатель составлял 0,25, в августе — 0,37. Суммарная емкость подземных хранилищ Европы составляет 110 миллиардов кубометров.

Главная цель европейской энергетики — сохранять заполненность ПХГ на отметке 80% и выше, таких результатов удалось добиться далеко не всем. Хуже всех обстоят дела у Латвии, чьи запасы на сегодняшний день составили 52,54%. Даже при условии 100% заполненности газовых резервуаров запасами топлива это не гарантирует спокойное прохождение зимнего сезона, ведь газ из ПХГ покрывает только четверть потребностей Европы в энергоресурсах. Усугубляет ситуацию и резкое снижение импорта топлива из России на фоне санкций и диверсий с «Северными потоками».

Европолитики прикрывают «заполненными» газовыми хранилищами фиаско с подготовкой к зиме

Информация о заполненности газовых хранилищ имеет мало общего с реальной подготовленностью Европы к отопительному сезону, считает заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.

«По оценкам Агентства газовой инфраструктуры, Германии хватит газа из хранилищ на два месяца, а не на полгода. Но здесь дело вот в чем. Для чего вообще нужны хранилища? Не для того, чтобы накапливать газ и его использовать, а для балансировки запасов», — сказал эксперт.

Эксперт напомнил, что экономически более эффективно использовать зимой газ, поэтому, если смотреть на динамику соотношения добычи и потребления, то уровень добычи в течение всех сезонов сохраняет некоторую равномерность, а потребление сильно зависит от сезонности.

«Потребление зимой больше, а летом меньше. Подземные хранилища нужны для балансировки. ПХГ нельзя позиционировать как склад, где копится газ и потом используется. Есть предельный уровень заполненности, который должен соблюдаться, ниже этой отметки опускаться нельзя. По сути хранилище — это и есть месторождение. Если весь газ использовать, то на следующий год на этом месте подземного хранилища не будет, поэтому весь газ из резервуаров использовать нельзя. Моя оценка такова: скорее всего, ЕС газа будет сильно не хватать», — резюмировал спикер.
Европолитики прикрывают «заполненными» газовыми хранилищами фиаско с подготовкой к зиме

Энергоэксперт сказал, что руководство Европы понимает свое сложное положение и прорабатывает разные варианты решения проблем.

«У них позиция такая, что надо сократить потребление, насколько можно, надо увеличить запасы СПГ. Здесь мог бы помочь голландский газ, но и с этим есть проблема — высокие цены. Голландцы сократили собственную добычу гораздо сильнее, чем она могла бы технически сокращаться. У ЕС есть два-три направления реагирования на энергокризис: где-то поднять цены, где-то сократить потребление. Даже учитывая все эти возможности, я бы сказал, что, скорее всего, там будет очень жестокая нехватка газа. Если будет холодная зима, то тем более», — сказал собеседник издания.

Спикер пояснил, что голландское месторождение в Гронингеме можно начать использовать, но на запуск этого направления уйдет время.