18 +
Поиск
The Economist предсказал долгосрочное развитие энергокризиса в странах Европы

Окончания энергетического кризиса следующей весной можно не ждать. Экспертов заботят проблемы уже не грядущей зимы, а следующей, и это плохие новости для Европы, отмечает The Economist, перевод статьи которого публикует портал«ИноСМИ».

Издание уверено, чем дольше энергокризис будет длиться, тем сложнее и запутаннее будут конфликты между европейскими странами. Между тем банк Goldman Sachs недавно сделал прогноз о росте газовых цен летом следующего года до 235 евро за мегаватт-час. Для сравнения — до пандемии мегаватт-час стоил порядка 20 евро.

Высокая стоимость топлива стала важнейшей причиной удорожания электричества в Европе. На этом фоне приобретает особенную важность возобновление в 2023 году работы французских АЭС на полную мощность, поскольку Франция является экспортером электроэнергии. Но на это уйдет немало времени, так как большинство ядерных реакторов были закрыты на ремонт и обслуживание.

Обостряет ситуацию ограничение поставок энергоресурсов Польшей. Авторы статьи признают, что у всех участников рынка есть собственные причины и основания для своих действий. Однако в конечном итоге регион в 2023 году столкнется с ограниченным предложением энергоресурсов, чрезмерным спросом и высокими ценами.