18 +
Поиск

Страны Запада все больше «закручивают гайки» экономике России, начав вводить вторичные санкции по отношению к нашим партнерам. Как РФ справится с последствиями нового удара по финансовой системе, ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев.

Экономист Заборцев: отключение от мировой экономики дает России исторический шанс

От разных соседей России приходят в последние недели одни и те же сообщения. Казахстан развернул фуры с подсанкционным грузом, направляющиеся в Россию. Теперь вот турецкие банки отказались использовать нашу платежную систему «Мир».

Российское государство реагирует на эти сообщения стоически. Призывает искать варианты и возможности работы «в новых условиях». Однако факт остается фактом: западные страны усиливают давление на экономику России. И правы оказались те, кто еще этой весной говорил о том, что санкции отнюдь не временные. Нужно искать варианты, как жить и развиваться в новых условиях.

По моему мнению, курс Запада на отключение нашей страны от мировой экономики открывает перед Россией исторический шанс. Нас всеми силами стараются выключить из мирового рыночного капитализма. И я думаю, нам стоит сделать именно это.

Осенью прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что современная модель капитализма исчерпала себя как экономическая система. И огромное множество аналитиков и экономистов в нашей стране с ним полностью согласны.

В этих условиях России стоит найти свой собственный путь экономического развития. Свою модель социально-экономической системы, которая будет адекватна целям России и стоящим перед ней вызовам.

Экономист Заборцев: отключение от мировой экономики дает России исторический шанс

С моей точки зрения, новая система должна максимально ускорять и укреплять взаимодействие между людьми и организациями. Быть системой со сниженными футилитарными (бессмысленными) издержками, порождаемыми самой системой. Способствовать быстрому созданию и распространению новых знаний и технологий в экономике. И во главу угла ставить созидание актуальной ценности для людей, а не виртуальных денежных знаков.

Я уверен, что России по силам реализовать подобный проект видения будущего. Тем более что такие проекты в России уже существуют.

В этом году мы представили среднесросрочный план социально-экономического развития России и перспективную систему «Созидательной технократии», на основе которой он готовился на проекте, запущенном АСИ, «Сильные идеи для нового времени». Мы получили максимальную общественную поддержку из всех предлагаемых идей.

Сам среднесрочный план направлен на ускоренное развитие промышленности в России и включает более двух десятков инструментов, условно поделенных на четыре направления: изменение структуры занятости; перебалансировка экономических стимулов; ускорение НТП и преодоление технологического разрыва; и супер-проект в области ИТ и информатизации.

Это комплексный план, направленный на то, чтобы резко повысить долю созидательной деятельности в России на горизонте двух-трех лет.

Экономист Заборцев: отключение от мировой экономики дает России исторический шанс

Но главное, что он основан на более долгосрочном видении. Социально-экономической системе — «Созидательной технократии». Она является переосмыслением и прорывным развитием существующей экономической системы. Предполагаемые в ней институциональные преобразования способны решить насущные и перспективные проблемы российской экономики.

По моему мнению, принятие именно такого амбициозного проекта способно вывести Россию на траекторию устойчивого экономического развития. Это то, что нам нужно, чтобы не зависеть ни от западных стран, ни от пугливых партнеров, боящихся «вторичных санкций».