18 +
Поиск
Хазин объяснил, кто именно устроил взрыв «Северных потоков» в обход Байдена

Подрыв газопроводов системы «Северный поток» устроила западная элитная группировка, не имеющая, однако, отношения к либеральной власти. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

«Северные потоки» были повреждены 26 сентября, однако президент США Джо Байден выступил с заявлением об этом лишь 30 сентября. За это время западные СМИ не стремились любой ценой убедить общественность в причастности России к диверсиям – такая версия доминировала в публикациях, но насаждалась не слишком агрессивно. Хазин напомнил, что опросы показали неверие жителей западных стран, в первую очередь немцев, в «российский след». Так, 94% жителей ФРГ считают, что диверсию организовали США и Великобритания.

«Очень интересная картина. В пятницу президент США обвинил Россию в подрыве газопроводов. Вся мощь западной прессы не была вовлечена в процесс – никто Россию не обвинял. Какой из этого следует вывод с точки зрения теории власти? Так же, как и в случае с 11 сентября 2001 года, эти события организовала очень влиятельная, очень сильная западная элитная группировка, но она делала это на свой страх и риск, не заручившись предварительно элитным консенсусом. Поэтому СМИ не были вовлечены. И прошло несколько дней, прежде чем им удалось привлечь на свою сторону Байдена – еще непонятно, насколько прочно», - сказал Хазин.

Экономист уверен, что Байден и стоящие за ним условные международные банкиры не знали о готовящейся диверсии. В ситуации с «Северными потоками» Хазин усматривает глубину внутриполитических противоречий на Западе. Сам Байден и люди, чьи интересы он представляет, не рискнули бы уничтожать трубопроводы, поскольку это является прецедентом, угрожающим глобальной (в том числе западной) логистике.

«Это означает, что конфликт между властными группировками на Западе очень силен. Отметим, что группировка, которая взорвала газопроводы – скорее всего, не та, которая держится за сохранение старого бреттон-вудского порядка Pax Americana в либеральном изложении. Именно поэтому Байден на первом этапе не знал об этом. С точки зрения тех, кто контролирует бреттон-вудский порядок, разрушение логистических путей, даже чужих – это вещь крайне опасная, поскольку открывает ящик Пандоры», - сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее экономист предположил, что диверсии угрожают ГТС Украины и «Турецкому потоку». Все это требуется для отсечения всей Европы от дешевых российских ресурсов, а также полного разрыва ЕС с Москвой.