18 +
Поиск
ЕС стреляет себе в ногу, отстраняя «Газпром» от ремонта «Северных потоков»

Власти Евросоюза обрекают экономику сообщества на уничтожение, делая все, чтобы «Газпром» не отремонтировал «Северные потоки». Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Северный поток» и «Северный поток – 2» были повреждены 26 сентября. Характер и масштаб разрушений, а также сроки и стоимость ремонта пока не раскрываются, а специалистов «Газпрома» не допускают к местам аварии. По словам Фролова, российская компания вряд ли захочет вкладываться в ремонт газопроводов, так как не имеет гарантий, что они будут работать после восстановления. Трата денег на трубы, чтобы они просто лежали на дне Балтийского моря, не имеет экономического смысла. К тому же участию «Газпрома» и его дочерних структур в ремонте препятствуют западные санкции.

«Давайте зададимся вопросом, можно ли отремонтировать "Северные потоки". Никто не знает, сколько потребуется средств, времени, усилий для ремонтных работ. "СП-2" обслуживается компаний Nord Stream 2 AG, она в предбанкротном состоянии и вряд ли будет иметь возможность, финансовую и санкционную, нанимать людей, оплачивать оборудование. А компания Nord Stream AG – тоже большой вопрос, получит ли разрешение», - сказал Фролов.

Политики в Брюсселе готовы обречь собственную экономику на уничтожение ради сохранения собственного политического лица. Во имя борьбы с Россией ЕС стреляет себе в ногу, отказываясь обеспечивать себе бесперебойные поставки энергоносителей по доступным ценам. Результатом такого подхода, как считает Фролов, станет социально-экономическая катастрофа с ликвидацией промышленности ЕС.

«С их точки зрения, они изо всех сил воюют с нашим газом, потому что он в их глазах – оружие. Значит, идти на сотрудничество, давать какие-то разрешения и исключения – это капитуляция. Это невозможно, потому что это повредит политическому будущему действующих властей ЕС. А при выборе между собственным политическим будущим и благом европейской экономики нынешнее руководство ЕС выберет свое политическое будущее, а не всяких там. Ну, замерзнет кто-то, какие-то предприятия уедут в США или Китай – какая разница? Мы во власти, значит, мы молодцы», - заметил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии сроков ремонта «Северных потоков». Он объяснил это отсутствием у РФ понимания, с кем на занявшем истеричную позицию Западе можно сотрудничать по этому вопросу. Эксперты, однако, считают, что взрывы организовала группа элит, не связанная с либеральным руководством США и Европы.