18 +
Поиск
Финансы
Прокуратура Санкт-Петербурга оценила ущерб от блокады Ленинграда в 35,3 млн рублей

Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник назвал размер ущерба, причиненного Ленинграду в результате его блокады немецко-фашистскими захватчиками. По оценке экспертов, актуальная сумма потерь оценивается в 35,3 трлн рублей.

Данные об ущербе были определены в рамках процесса о признании геноцидом советского народа блокады Ленинграда. В понедельник Санкт-Петербургский городской суд начал рассмотрение дела по существу.

«Прокуратурой города удалось определить актуальный на сегодняшний день размер ущерба, причиненного оккупационными властями нацистской Германии и их пособниками Ленинграду и его жителям в период его блокады, который составил 35,3 трлн рублей по текущему курсу валют», — уточнил Мельник.

По словам прокурора, в ходе блокады фашисты не только уничтожали значимые объекты инфраструктуры, но и выполняли задачи по разрушению исторических памятников, а также искоренению «исторической и культурной самоидентичности народов Советского Союза». Свидетельства этого есть в архивных материалах и показаниях жителей блокадного города, отметил он.