18 +
Поиск
Леонков: Прибалтика и Польша нападками на РФ встали костью в горле НАТО

Польша и государства Балтии обернулись проблемой для НАТО, постоянно провоцируя конфликт с Россией. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о мечте Альянса избавиться от этих стран.

Прибалтийские республики активно участвуют в конфликте на территории Украины. По словам Леонкова, эти страны поставляют Киеву имеющиеся у них вооружения, в том числе переданные им в аренду западными государствами. Латвия, Литва и Эстония желают остаться в статусе натовского авангарда на Востоке, однако самому Североатлантическому альянсу такой «авангард» представляется не защитой, но дополнительной опасностью.

«Они понимают, что рано или поздно вопрос с Украиной будет решен. Если мы решим все задачи специальной военной операции, то следующими будут Прибалтика и Польша. И поэтому еще до начала СВО в натовских кругах начали серьезно обсуждать вопрос, зачем им Прибалтика. Да, с военной точки зрения они авангард, но что бы там ни разместили, оно будет уничтожено первыми же ударами», - объяснил Леонков.

Не менее серьезные проблемы для НАТО создает Польша: эксперт называет ее костью в горле Альянса. Варшава ведет собственную игру, пытаясь одновременно казаться потенциальной империей и крупным геополитическим игроком, а также получать мгновенную выгоду. На Украине у поляков собственные интересы, связанные главным образом с ее западными областями. О важности украинского конфликта для Польши свидетельствует крайне высокая доля наемников из этой страны в составе ВСУ.

«Кость в горле стран НАТО – это Польша, пытающаяся играть на всех фронтах и неплохо зарабатывать. По количеству поставленных на Украину вооружений Польша уступает только США. У поляков сохраняются имперские амбиции Речи Посполитой и проекта "Междуморье". Они хотят все это возглавить, они такие активные только потому, что на их территории есть подразделения НАТО, и они готовы построить три новые базы, которые, как они считают, дадут им неоспоримое преимущество в конфликте», - заявил Леонков в программе «Большая игра».

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак допустил участие Польши, США и Украины в подрыве «Северных потоков». Газопроводы были повреждены в день запуска проекта Baltic Pipe, по которому поляки хотят получать норвежский газ. Однако заменить газопроводы из России Варшаве не удалось.