18 +
Поиск
Хазин рассказал о шоке российских чиновников из-за речи Путина

Многие российские чиновники обескуражены речью президента РФ Владимира Путина 30 сентября. Экономист Михаил Хазин объяснил это желанием таких людей вернуть старый порядок.

По мнению Хазина, Путин в своей речи перед присоединением к РФ новых территорий апеллировал уже не к россиянам, а к миру в целом. Это объясняется тем, что ключевой задачей сегодня является новый миропорядок, частью которого должна стать новая архитектура безопасности. Мечту о возвращении старого миропорядка и жизни по лекалам 1990-х и 2000-х годов экономист считает наивной. Несмотря на это, часть российского чиновничества всерьез грезит об этом, и таких людей речь Путина совершенно шокировала.

«Путин повторил, он специально сказал: "Я повторяю, что старого порядка больше не будет". Но беда состоит в том, что значительная часть нашего чиновничества – это старый порядок. И они любой ценой хотят сохранить старый порядок. Мол, если выделяются деньги на армию, мы их воруем, а чего-то чуть-чуть даем армии. Армия говорит: дайте нам. Руководство страны спрашивает: мы выделили деньги, куда их дели? А на этот вопрос они отвечать не хотят. Если бы Путин начал задавать этот вопрос еще год назад, встали бы все. А сегодня уже есть шанс этого избежать, потому что эти хорошо понимают: поддержки Запада уже не будет. А сам Запад пребывает в состоянии острого конфликта с самим собой», - объяснил Хазин.

Экономист назвал ликвидацию коррупционной либеральной элиты обязательным условием победы России в нынешнем противостоянии. Десятилетиями либералы утверждали, что развитие РФ возможно только в кооперации с Западом. На практике же развитие обеспечивалось деньгами из западных государств (главным образом кредиты на жестких условиях) либо сохранением в стране части коррупционно-колониального налога: так Хазин называет средства, уходившие из России в развитые государства.

«Пресловутое бюджетное правило – это дань. Если уж мы собираемся строить новый порядок, прежде всего мы должны определиться, какими у нас будут цены на нефть и газ. И платить нам должны в рублях – обратите внимание, какой поднялся вой, когда Путин сказал об этом. Это нарушение базовых правил старого порядка», - заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Ранее экономист высказался о том, кто устроил взрывы на «Северных потоках». По мнению Хазина, диверсию организовали и провели втайне от руководства Запада.