18 +
Поиск
Энергетика
США отказались от идеи «наказывать» вторичными санкциями покупателей российской нефти

США с упорством, достойным лучшего применения, продолжают разрабатывать санкции по введению потолка на стоимость российской нефти. Эффективность и целесообразность этих ограничений вызывают большие сомнения, сообщает РБК.

Директор OFAC Андреа Гакки заявила, что Вашингтон не станет вводить вторичные санкции против тех, кто будет покупать нефть у РФ по цене, превышающей декларированные Западом ограничения. Покупать российскую нефть по цене, выше указанной, будет запрещено только американским компаниям. На всех остальных представителей отрасли, не относящихся к юрисдикции США, ограничение не распространяется.

«Мы не формулируем это с точки зрения вторичных санкций за противоречащие предельным ценам сделки вне американской юрисдикции. Другие страны G7 выйдут с соответствующим регулированием, запрещающим своим провайдерам оказывать услуги для закупок российской нефти по ценам выше предельной», — сказала Гакки.

Россия заранее предупредила, что не будет продавать нефть странам, которые будут настаивать на «потолке» ее стоимости. Торговля ресурсом возможна только по рыночной цене. Очевидно, что покупатели найдутся, которые затем втридорога перепродадут ее компаниям из США и ЕС.