18 +
Поиск
Спецоперация на Украине Мнения
Подоляка: ВСУ забуксовали при атаке на Херсон из-за погодной аномалии

Украинские войска попытались организовать масштабную атаку на Херсонском направлении, но «забуксовали» из-за аномальных для октября дождей. Об этом заявил журналист и блогер Юрий Подоляка.

ВСУ в начале октября совершили попытку прорыва к Херсону с применением военной техники. Продвижение украинских войск было достаточно быстрым, но на стороне России неожиданно выступила погода. Дождь размыл землю вокруг трасс, лишив киевские силы возможности обойти линию обороны ВС РФ и вообще свернуть с трассы. По словам Подоляки, ливни в середине осени абсолютно нетипичны для Херсонской области и сопредельных субъектов. Говоря об этом, журналист «присвоил воинское звание» погодной аномалии.

«На нашей стороне постепенно начинает выступать погода. "Полковник Дождь" уже сорвал наступление противника на Херсонском направлении. Сейчас началась дождливая погода – в этом году вообще очень ранняя осень. Я просто примерно из тех мест, чуть севернее, и у нас до конца октября зачастую вообще дождей нет. Предыдущие две осени была засуха: в сентябре и октябре ни одного дождя – только в ноябре начинало капать. А сейчас начало октября, и пошла очень серьезная дождливая погода. Для Украины это нетипично. И нам это играет на руку, особенно на Херсонском направлении», - сказал Подоляка.

Блокирование украинской атаки на Херсонском направлении позволяет России выиграть время до подхода резервов, убежден журналист. Он считает, что у ВСУ в данном регионе не получится организовать серьезное наступление. Судя по всему, это понимают и в Киеве, который интенсивно зачищает «пятую колонну» в крупнейших городах юга Украины, ожидая, вероятно, российских контратак.

«Они пытались нанести мощный удар, чтобы сбросить нашу группировку в Днепр. И они уперлись не только в новую линию нашей обороны, но и в дожди. Они не могут обойти линию обороны по проселочным дорогам, по размытой земле – они могут атаковать только вдоль дорог. Естественно, эти направления намного проще защищать. Сейчас наступление противника забуксовало. Вряд ли на этом направлении может нарисоваться что-то серьезное в ближайшее время – а время идет, и наши резервы постепенно стягиваются и готовятся», - отметил Подоляка в программе «Время покажет».

Ранее журналист высказался о влиянии частичной мобилизации в России на ход спецоперации. По его словам, насыщение линии соприкосновения личным составом ВС РФ ставит крест на тактике ВСУ по прощупыванию фронта с прорывами на слабо контролируемых местах.