18 +
Поиск

Сегодня сложно прогнозировать перспективы бизнеса, отметила заместитель генерального директора многопрофильной инвестиционной группы Evolution Наталья Тихомирова. Сегодня все коммерческие решения во многом делаются наугад.

Переработка пластика создаст экономике РФ новые компетенции

Ситуация для бизнеса осложнилась

Медиагруппа «Патриот» в рамках программы «В десятку» Дмитрия Панова обсудила современное состояние бизнеса в России на примере медицины и зарождающейся в нашей стране промышленной переработки пластика.

«Ситуация стала совершенно иной: в последние годы мы находимся в “серой зоне” и не понимаем, как события будут развиваться дальше, но нам приходится инвестировать и находить новые решения», - заключает Тихомирова.

Экономическая ситуация в стране нестабильна, и пока внешнеполитическое напряжение не спадет, вряд ли расклад может измениться.

«В большинстве своем мы действием наугад: говорить о том, что отдача на капитал, принесет ту прибыль, которую можно было планировать год или два назад, нельзя. Сегодня мы инвестируем методом проб и ошибок», - констатирует Тихомирова.
Переработка пластика создаст экономике РФ новые компетенции

Невозможно сегодня прогнозировать, как отрасли экономики могут пойти в гору, а какие нет.

«Сейчас нет универсального рецепта», - резюмирует Тихомирова.

Общий спрос в сентябре 2022 года в РФ таков, что иногда создается впечатление, что населению ничего не надо: ни лечиться, ни куда-то ходить. Вызвано это эмоциональными причинами, которые сказались на всех отраслях экономики.

«Второй момент, если брать медицину, то там идет укрупнение. Маленьким компаниям сложно оказывать высокий уровень сервиса», - заключает Тихомирова.

Переработка пластика пострадала от санкций

Генеральный директор ООП «Втор-Пласт» Александр Свидовский отметил, что переработка пластика в РФ сопряжена с множеством проблем, начиная от поиска сотрудников, заканчивая покупкой высокотехнологичного оборудования.

Переработка пластика создаст экономике РФ новые компетенции
«Мы строим в Подмосковье крупнейший в СНГ завод по переработке пластика и планируем его запустить в мае 2023 года. Тема переработки мусора в России только развивается и пойдет в гору в ближайшие пять-семь лет. Мы сейчас формируем команду будущего завода, которая обучается на действующем предприятии в Санкт-Петербурге, и здесь крайне важен вопрос наставничества», - заключает Свидовский.

Тема для России новая, поэтому специалистов не хватает. У нас нет высших учебных заведений, готовящих работников по такому профилю, поэтому Свидовскому важна проактивная позиция каждого возможного кандидата.

«Для переработки пластиков подойдет химическое образование, а конкретно химия полимеров. У нас таких людей нет, во многом из-за того, что отрасль только зарождается, а программы ВУЗов еще не появились», - констатирует Свидовский.

Сейчас работу над появлением специальностей для этой отрасли ведут РАНХиГС и ППК РЭО (Российский экологический оператор). Данные организации собираются запустить программу подготовки специалистов по работе с отходами.

«Доля российского оборудования на нашем предприятии составляет 55%. Мы столкнулись с большими проблемами из-за санкций, пришлось проделать серьезный объем работы на корзину. В плане импорта у нас были в основном европейские поставщики, с немногими из них удалось договориться, поэтому нам пришлось перепрофилироваться на Турцию и параллельный импорт», - резюмирует Свидовский.
Переработка пластика создаст экономике РФ новые компетенции

Самое сложное оборудование на данном заводе – это автоматические сортировщики, которые идентифицируют и сортируют изделия из пластика. В России производство подобных станков только зарождается, а в Китае у них невысокое качество.

«Данное оборудование мы вынуждены вести из Европы», - резюмирует Свидовский.

Импортозамещение здесь пока невозможно из-за того, что эта отрасль только начала развиваться в РФ и у нас пока нет таких компетенций.