18 +
Поиск

Принимаемый в ЕС потолок цен на российскую нефть не коснется Венгрии. ФБА «Экономика сегодня» сообщает о новом исключении, которое получил Будапешт.

Нефтепровод «Дружба» не попадет под европейский потолок цен

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что восьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза не коснется поставок нефти в данную страну через нефтепровод «Дружба», сообщает информационное агентство Reuters.

Основной темой восьмого проекта станет введение потолка цен на российское сырье, который европейцы хотят привязать к эмбарго на отечественные нефть и нефтепродукты, введенные в Евросоюзе в рамках шестого санкционного пакета.

У венгров в этом нормативном акте есть исключение: Будапешт получил по нему право продолжать закупать российскую нефть и после 5 декабря 2022 года через нефтепровод «Дружба», аналогичная возможность есть у словаков и у двух германских НПЗ.

Потолок цен на нефть не будет распространяться на «Дружбу», и это принципиальная позиция Венгрии, иначе Будапешт проголосует против санкций.

Нефтепровод «Дружба» не попадет под европейский потолок цен

Венгры в лице Сийярто и премьер-министра страны Виктора Орбана за последний месяц несколько раз выступали против антироссийских санкций и даже грозились наложить на них вето, но в действительности они так занимались выбиванием уступок.

Будапешт на голосовании в ЕС не будет голосовать против восьмого пакета антироссийских санкций и в ответ сохранит те уступки, которые европейцы предоставили венграм еще весной – Венгрия остается «серой зоной» энергетического эмбарго против РФ.

Первоначально США и их европейские союзники хотели пролоббировать потолок цен на все российские поставки в Европу, но венгры сразу начали кампанию против и добились цели – их оговорка вошла в новый санкционный пакет.

Данное обстоятельство говорит о том, что восьмой пакет антироссийских санкций ничего не изменит на европейском нефтяном рынке.

Нефтепровод «Дружба» не попадет под европейский потолок цен

Европейцы и без этого должны были отказаться от российской нефти и нефтепродуктов, а механизм предельных цен не будет иметь более широкого покрытия, чем шестой пакет, он будет работать против морских поставок и не коснется трубопроводных.

Единственным эффектом восьмого пакета санкций станет то, что странам Евросоюза теперь будет его не обойти. Они получат право и дальше закупать сырье, но по утвержденным в США предельным ценам, а на это уже не пойдет Москва.