18 +
Поиск
Экономист Беляев: россияне хранят золото в обезличенных вкладах из-за меньших рисков

В России растет спрос на вложения в драгметаллы, речь идет об обезличенных металлических счетах. О том, почему отечественные инвесторы предпочитают открывать счета в противовес хранению в слитках, в материале ФБА «Экономика сегодня».

По данным «Сбера», с начала 2022 года, клиенты банка купили более 100 тонн золота и открыли 300 тысяч обезличенных счетов (ОМС). Традиционно в корзине драгметаллов наибольший удельный вес занимает золото, чуть меньший интерес у вкладчиков вызывают серебро, платина и палладий.

Обезличенный металлический счет предполагает владение драгоценным металлом без указания номеров слитков и обязательств по хранению, именно поэтому этот вид диверсификации накоплений приобрел такую популярность, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев. Также покупателей драгметаллов привлекает в ОМС высокая ликвидность и сравнительное отсутствие инвестиционных рисков. Но назвать тенденцию к хранению накоплений именно в ОМС единственно правильной — не совсем корректно.

«Когда речь идет о личных вложениях, то все зависит, во-первых, от наличия средств, а во-вторых — от внутренней убежденности и личных качеств каждого инвестора. Поэтому говорить о том, правильно или неправильно поступает вкладчик, доверяя хранение накоплений в обезличенных металлических счетах, не совсем уместно», — сказал собеседник издания.
Экономист Беляев: россияне хранят золото в обезличенных вкладах из-за меньших рисков

Экономист считает, что здесь лишь можно подчеркнуть явные достоинства обезличенных металлических счетов. Михаил Беляев напоминает, что, когда наступают тревожные времена, люди ищут некую точку опоры и некий твердый актив, который, по их мнению, защитит их средства от обесценения.

«Таким активом традиционно всегда считалось золото и другие драгоценные металлы. Золото прежде всего выступало таким активом, надежным инструментом вложения. Приобретать золото в физических слитках не очень просто и связано это с тем, что у инвестора возникает вопрос хранения купленного драгметалла: дома или в банковской ячейке? А это всегда риски и дополнительные расходы», — добавил спикер.

Эксперт рассказал, что при сдаче золота в банк, финансовое учреждение вправе потребовать от вкладчика экспертизы слитков, что делает управление физическими золотыми активами достаточно хлопотным мероприятием. При открытии ОМС, клиент приносит в банк деньги и оформляет покупку золота по актуальному курсу желтого металла.

«Через время, когда вы хотите этот счет закрыть, ваши весовые граммы вам пересчитывают по текущей цене и выдают наличные деньги. Собственно, это достаточно удобный инструмент, но здесь нужно учитывать, что цена на золото меняется и подвержена достаточно сильным колебаниям, и можно говорить о выигрыше только в длительном периоде времени», — сказал экономист.
Экономист Беляев: россияне хранят золото в обезличенных вкладах из-за меньших рисков

Михаил Беляев советует вкладчикам не рассчитывать на везение, а руководствоваться трезвым расчетом и напомнил: если у банка, в котором вы храните свои накопления в ОМС, отзывается лицензия, это является риском для вкладчика: металлические счета не покрываются системой страхования вкладов, то есть, держатель ОМС получит деньги от такой кредитной организации в последнюю очередь.

Экономист согласен с тем, что во времена неопределенности и неустойчивости именно желтый металл притягивает к себе взоры и считается наиболее надежным активом для вложения, и, если россияне активно покупают драгметалл, значит они готовы к трудностям.

ФБА «Экономика сегодня» писало, что золото на торгах накануне зафиксировалось в более высоком ценовом диапазоне от 1680 до 1780 долларов за тройскую унцию. Индекс доллара DXY просел до отметки в 111 пунктов, значения доходности американских десятилетних гособлигаций снизились до 3,6%.