18 +
Поиск
Хазин: Россия топчется на месте, потому что Путин ведет переговоры

Отсутствие серьезной активности России в мировой политике в последние недели объясняется тем, что ее высшее руководство ведет переговоры. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Выжидательную позицию РФ экономист объяснил переговорами, которые ведет ее президент Владимир Путин со своими геополитическими визави. Отвечая на вопрос об ощущении, что Россия «топчется на месте и как будто чего-то ждет», Хазин сослался на личный анализ ситуации. По его словам, о стремлении Путина договориться и зафиксировать новый мировой порядок свидетельствуют конкретные детали.

«Россия топчется на месте, потому что Путин ведет переговоры. Пока Путин ведет переговоры, под ним либералы ведут предательские переговоры с Киевом. Путин молчит – почему? Потому что его задача – договориться. Судя по некоторым деталям, он о чем-то договорился. Не знаю, о чем – я не обладаю инсайдерской информацией. Я могу только анализировать. А, поскольку этот анализ за 20 с лишним лет можно посмотреть, я склонен считать, что мой анализ неплохой», - сказал Хазин.

Пока идет переговорный процесс, РФ воздерживается от резких движений, в том числе жестких ответов на подрыв «Северных потоков». Многие считают, что Россия в кооперации с Китаем способна поставить Запад в тупик ударами по инфраструктуре, трансокеанским кабелям и болевым точкам вроде Тайваня. Однако в настоящее время Москва, судя по всему, считает часть Запада договороспособной.

«Обращаю внимание: несколько месяцев в Европе имеет место некоторое затишье. Там пуляют на фронте, но с точки зрения стратегических движений все застыло. И я не исключаю, что в ближайшее время эти стратегические движения появятся. Причем они могут проявиться в Лондоне, в Берлине. Да, после взрыва газопроводов Евросоюзу можно покупать венки. Но исчезновение ЕС не означает исчезновения Франции или Германии», - отметил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Ранее экономист выразил убеждение, что отдельные группы западных элит уже пытаются договориться с Россией. При этом лидер РФ может специально выжидать, пока ситуация в странах Запада, в первую очередь в Европе, станет критической – тогда такие государства лишатся шансов на сильную позицию в переговорах.