18 +
Поиск

Нобелевскую премию в области химии за 2022 год получили два американских ученых Каролин Бертоции и Барри Шарплесс, а также их датский коллега Мортен Мелдал. Это следует из объявления Нобелевского комитета Шведской королевской академии наук.

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Лауреаты премии разработали совершенно новое направление в химии, которое получило название клик-химия. Оно изучает химические реакции, в результате которых маленькие соединения вступают в реакцию и создают необходимые элементы.

Концепция так называемого «химического конструктора» была разработана Барри Шарплессом, который удостоился Нобелевской премии во второй раз (впервые он получил ее в 2001 году за проведение исследований для фармацевтической промышленности), еще в 2000 году. Затем он вместе со своим датским коллегой Мортеном Мелдалем продемонстрировал катализируемое медью азид-алкиновое циклоприсоединение, которое в настоящее время массово используется при создании различных препаратов.

Нобелевской премии в области химии в 2021 году были удостоены Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за развитие асимметрического органокатализа.