18 +
Поиск

Российская дрейфующая полярная станция «Северный полюс-41» приступила к научной деятельности в водах Северного Ледовитого океана. На протяжении нескольких месяцев специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) будут изучать климатические изменения в регионе.

Экспедиция «Северный полюс-41» приступила к научной работе в Арктике

По словам ученых, погодные условия неуклонно трансформируются, однако уже сегодня можно сделать вывод, что к 2050 году большие ледниковые массы не растают. Толщина ледникового покрытия Земли будет уменьшаться, но не такими быстрыми темпами, о которых говорили ранее.

«На период с 2030 по 2050 год придется фаза понижения температуры воздуха в ходе 70-летнего колебания, а ледовые условия в арктических морях будут схожи с современными. Работа наших ученых на дрейфующей полярной станции позволит проверить эти прогнозы, получать и передавать информацию, анализ которой поможет отслеживать климатические изменения», — пояснил директор ААНИИ Александр Макаров.

Он также уточнил, что полученные в ходе наблюдений данные будут использоваться для осуществления безопасной навигации по одному из наиболее перспективных и многообещающих морских маршрутов — Северному морскому пути.