18 +
Поиск
Российские фирмы отказываются от транзита нефти морем из-за европейских санкций

Операторы из России в ожидании эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты танкерного флота отказываются от транзита топлива морем, пишет «Коммерсантъ».

Железнодорожный оператор Railgo, входящий в тройку крупнейших операторов по перевозкам нефтеналивных грузов, продал свою судоходную фирму «Таганрогский танкерный флот» с танкерами класса «река — море». Затем о выходе из наливного бизнеса также объявило Волжское пароходство Владимира Лисина, обусловив это убыточностью.

Решения о выходе из сегмента «река — море» предприятия принимают на фоне подготовки стран ЕС к введению эмбарго на импорт российской нефти морским путем с декабря 2022 года и нефтепродуктов с марта 2023 года. Под запрет попадет в том числе рейдовая перевалка.

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт, экономические реалии не дают Брюсселю отказаться от российского топлива и ЕС «закрывает глаза» на рейдовую перевалку нефти из РФ. Введение же эмбарго способно привести к формированию новых схем с перепродажей нефти компании — владельцу судна нейтральной страны, которая будет перевозить ее в Европу под видом нероссийского сырья.