18 +
Поиск
Энергоэксперт Митрахович объяснил нежелание ОПЕК прогибаться под США

Саудовская Аравия опасается оказаться на месте России и поэтому сопротивляется давлению США. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

США слишком жестко используют свои финансовые и иные возможности для давления на поставщиков нефти, это не устраивает арабские государства ОПЕК+, отметил Митрахович. Они хорошо понимают, что могут оказаться под ударом следующими.

«Арабы допускают, что сначала американцы установят предельную цену на российскую нефть, а потом и на арабскую. Причем они подсадят Европу на эти энергоресурсы, а через пару лет вспомнят, что арабские страны — теократические монархии, с которыми не стоит иметь дело по демократическим соображениям», — разъяснил эксперт газете «Взгляд».

Станислав Митрахович считает, что снижение добычи ОПЕК+, задекларированное сегодня, 5 октября, может быть номинальным, поскольку страны — участницы картеля и так не добывают то количество нефти, которое указано в квотах. Однако если сокращение действительно будет физическим, это сыграет на руку России.