18 +
Поиск

Саудиты не поддержали давление США на российскую нефть, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Снижение добычи ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки представляет собой сигнал Вашингтону, что участники соглашения не будут плясать под американскую дудку.

Участники ОПЕК+ встали на сторону России в нефтяном конфликте с США

ОПЕК+ снижает лимиты на добычу

Участники соглашения ОПЕК+ договорились о самом большом сокращении добычи нефти с начала пандемии COVID-19, сообщает информационное агентство Reuters.

Министерский комитет ОПЕК+ предложил снизить квоты на добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Данное решение изменит понижающий ценовой тренд на нефть – котировки за три месяца снизились со 120 до 85 долларов за баррель на опасениях глобальной рецессии и достижения долларом двадцатилетних максимумов вследствие повышения ставки ФРС.

США активно лоббировали у Саудовской Аравии и ОАЭ отказ от подобного шага, но в ОПЕК+ к требованиям американцев не прислушались.

«Если сокращение добычи ОПЕК+ приведет к росту цен на нефть, то это вызовет раздражение администрации Байдена, которой в ноябре предстоят промежуточные выборы в Конгресс. Возможны дальнейшие политические реакции со стороны американцев, включая новое задействование стратегических запасов, а также дальнейшее лоббирование законопроекта NOPEC», - утверждают аналитики банка Citi.
Участники ОПЕК+ встали на сторону России в нефтяном конфликте с США

Тему NOPEC в США поднимают несколько десятилетий, этот законопроект направлен против ОПЕК и картельного регулирования нефтяного рынка.

В JP Morgan согласны с Citi и полагают, что США усилят давление на лидеров ОПЕК+.

Участники ОПЕК+ по состоянию на август 2022 года отстали на 3,6 млн баррелей от заявленных лимитов на добычу. Участники соглашения могут теперь списать данные объемы, но главным в этом решении является сигнал рынку, что в ОПЕК+ не согласятся с диктатом США.

Саудиты выступили против США

«Будет ли физическое снижение добычи на заявленный объем – мы не знаем, документы на этот счет еще не опубликованы, но подобный шаг предполагает ликвидацию бумажного разрыва, который образовался в ОПЕК+ между квотами на добычу и производство нефти участниками соглашения», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.
Участники ОПЕК+ встали на сторону России в нефтяном конфликте с США

Квоты на добычу нефти распределяются в ОПЕК+ на всех участников по одной схеме, и на протяжении 2021-2022 годов платформа увеличивала лимиты, но их выполняли немногие, особенно после введения западных санкций против РФ.

Фактически только Саудовская Аравия и ОАЭ реализовали заявленные лимиты.

«Возможны какие-то шаги и по физическому сокращению добычи, причем даже одностороннему со стороны Саудовской Аравии. Однако даже если этого не будет, срезание бумажного навеса создаст огромную разницу и станет сигналом Вашингтону, что саудиты и их ключевые партнеры по арабской части не будут наращивать добычу, чтобы занять место нашей страны на нефтяном рынке», - резюмирует Митрахович.

Перед нами фундаментально важная вещь: Саудовская Аравия в нефтяной игре не хочет подыгрывать США и поддерживать их антироссийскую политику.

Участники ОПЕК+ встали на сторону России в нефтяном конфликте с США
«США не понравится это решение, тем более непонятно, что случится через месяц-два, возможно дело дойдет до физического сокращения добычи. Почему Саудовская Аравия это делает? Саудитам не по душе попытки демократической администрации США снизить цены путем манипуляций с финансовым рынком», - констатирует Митрахович.

США пытаются ограничить приток денег на мировой рынок и их вложение в нефтяные фьючерсы. Это одна из задач увеличения ставки ФРС наряду с борьбой с ростом инфляции внутри американской экономики.

«Саудовскую Аравию не устраивают западные действия против России – сейчас американцы отработают потолок цен на нефть и другие решения на Москве, а через какое-то время реализуют их в отношении Эр-Рияда», - заключает Митрахович.
Участники ОПЕК+ встали на сторону России в нефтяном конфликте с США

Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК+ не нравится политика США в отношении поставщиков нефти. И заявленная борьба за цены отходит на второй план – теперь это один из инструментов противодействия западной политике.

У саудитов два мотива: во-первых, им не нравятся попытки Вашингтона сбить цены на нефть, а во-вторых, опасения, что если американцам удастся реализовать свои планы против РФ, то они продолжат вести такую политику против других поставщиков нефти.