18 +
Поиск
Нефтяной удар РФ и Саудовской Аравии через ОПЕК+ вызвал панику на Западе

Решение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки спровоцировало панику на Западе. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Страны ОПЕК+ согласовали сокращение квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Эта цифра была опубликована в коммюнике по итогам встречи представителей входящих в формат государств. Рынок ждал резких сокращений уже в начале недели, и стоимость нефти уверенно пошла вверх. Говоря о решении ОПЕК+, Симонов напомнил, что еще недавно президент США Джо Байден пытался сбить цены на нефть уговорами Саудовской Аравии об увеличении добычи. Однако Эр-Рияд ответил отказом, и Вашингтон приступил к спекуляциям.

«США занялись бумажной нефтью. Началась медвежья игра на рынке фьючерсов, также американцы запустили укрепление доллара. Все это привело к тому, что цены на нефть упали более чем на 20%. Это вызвало крайнее недовольство саудовцев, которые заявили о шизофрении рынка – слишком сильном отрыве бумажного рынка от физического. И Саудовская Аравия прямо заявила, что намерена вернуть рынку ощущение физического спроса и предложения», - напомнил Симонов.

Эксперт напомнил, что страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти не ради России, а в интересах собственных экономик. По мнению аналитика, Эр-Рияд хорошо понимает, что будет 5 декабря, когда в силу вступят санкции против российской нефти. Ближневосточное сырье «мигрирует» в Европу, а азиатские рынки получат российскую нефть. В преддверии этой даты решение ОПЕК+ выглядит важным сигналом, а Запад стал паниковать по его поводу еще до объявления объема сокращения.

«Надо понимать, что речь идет не о сокращении добычи, а о сокращении квот. Надо сказать, что сейчас реальная добыча отстает от квот. Но психологически это очень серьезный сигнал. В конце прошлой недели ходили слухи про 1 млн баррелей, и это уже вызвало панику и настороженность западных деловых СМИ. А в итоге не миллион, а два миллиона, что, в контексте приближения 5 декабря, нас устраивает абсолютно», - отметил Симонов в программе «Большая игра».

Эксперты объясняют решение ОПЕК+ опасениями экспортеров нефти, что после установления потолка на российские ресурсы Запад примется за остальные страны. Ранее американские политологи заявили о способности РФ заставить США и Европу пожалеть о потолке цен на нефть.