18 +
Поиск
Политика Энергетика
Запорожскую АЭС присоединят к системе энергетических объектов России

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в ведение нашей страны крупнейшего энергообъекта — Запорожской атомной электростанции. О том, что подобный случай происходит в мире не впервые — в материале ФБА «Экономика сегодня».

В России будет создано новое юридическое лицо, которое станет оператором возвращенной ЗАЭС. Предприятие называется «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» и входит в структуру «Росэнергоатома», обеспечивающего работу всех атомных станций РФ. В самой госкорпорации заявили, что в первую очередь нужно обеспечить безопасность ЗАЭС и организовать перевод сотрудников энергетического объекта в штат новой структуры. Главой организации-оператора ЗАЭС стал Олег Романенко, ранее он трудился на посту главного инженера Балаковской АЭС в Саратовской области.

На ЗАЭС будет работать тот же коллектив

Запорожская область по итогам народных референдумов вошла в состав России, имущество станции теперь принадлежит РФ. По словам главы новой структуры, учредители организации поставили задачу «нормализовать обстановку внутри коллектива».

Запорожскую АЭС присоединят к системе энергетических объектов России

Ранее с территории атомной станции был выдворен бывший гендиректор АЭС Игорь Мурашов. Он сознался в передаче СБУ секретных сведений о работе энергетического объекта.

В каждой стране есть ограничения в том, кто может владеть и управлять той или иной АЭС, сказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт по атомной энергетике Александр Уваров. Именно поэтому создание российского юридического лица — ожидаемый шаг после подписания указа президента России.

«Если мы объявили о том, что Энергодар теперь российский город, даже если необходимо ратифицировать те или иные документы, все равно чисто юридически на территории России не может работать станция, которой управляет иностранная компания. Это приведение объекта в соответствие с нашим же законодательством», — сказал собеседник издания.

Передача АЭС происходит не впервые

Ситуация перехода такого важного инфраструктурного объекта, как атомная электростанция, от одного государства в юрисдикцию другого, уже имела прецеденты ранее, но в более мирном варианте, считает Александр Уваров.

Запорожскую АЭС присоединят к системе энергетических объектов России
«Это не беспрецедентный случай. Допустим, те же украинские станции образовались так: это были советские АЭС, то есть они принадлежали Советскому Союзу, и после распада СССР они перешли в ведение Украины. В Югославии была и до сих пор существует атомная электростанция под названием Кршко. Она находится на границе между двумя бывшими югославскими республиками: Словенией и Хорватией. То есть, она перешла из собственности Югославии в управление двух новых государств. Та же ситуация со Словакией, где после распада Чехословакии чехи и словаки получили свои атомные станции», — резюмировал спикер.

Принять ЗАЭС — взять на себя риски и ответственность

Особенность передачи энергообъекта новому владельцу несет в себе как дополнительные издержки, так и повышенную ответственность. Теперь именно Россия будет отвечать за нештатные ситуации на АЭС при их возникновении. В скором времени на ЗАЭС планируется новый визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Запорожскую АЭС присоединят к системе энергетических объектов России
«Действует такое правило, что ответственность за инциденты на атомных станциях несет ее оператор, то есть эксплуатирующая организация, в данном случае, новое юрлицо, чьим учредителем будет являться "Росэнергоатом". Но есть нюанс: ответственность оператора на соответствие международным конвенциям ограничена определенной суммой, и эта сумма достаточно приличная», — сказал собеседник издания.

Россия является участником Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб, ратификация документа прошла в 2005 году. Соглашение предусматривает ответственность за ущерб, причиненный аварией на объекте атомной энергетики, установленный в размере пяти миллионов долларов за каждый ядерный инцидент. Александр Уваров отмечает, что переход АЭС в руки России не снимает рисков и опасностей диверсий со стороны ее оппонентов.

Запорожскую АЭС присоединят к системе энергетических объектов России
«Из этого не следует, что это безопасно. Понятно, что уроки Чернобыля и Фукусимы научили в работе с атомными электростанциями придерживаться самых строгих правил. Инструкции расписаны до мелочей. Но не дай бог машина, так сказать, не сумеет остановиться, поэтому лучше не проверять надежность этих инструкций на практике. Самый лучший вариант — чтобы по АЭС вообще никто не стрелял. Надеюсь, по итогам планируемой поездки на АЭС господина Гросси, будет достигнуто какое-то соглашение», — прокомментировал эксперт.

Самая внушительная станция в Европе

ЗАЭС считается крупнейшей атомной станцией Европы, состоит она из шести энергоблоков по 1000 мегаватт каждый. Ее построили в 1981 году на берегу Каховского водохранилища, следом появился город-спутник Энергодар с проживающими в нем сотрудниками энергообъекта.

Александр Уваров подчеркивает: сами энергоблоки на ЗАЭС не столь крупные, к примеру, в Финляндии недавно запустили энергоблок на 1600 мегаватт.

Запорожскую АЭС присоединят к системе энергетических объектов России
«Но, если сравнивать со спортом, то в командном зачете Запорожская АЭС действительно самая крупная в Европе и одна из крупнейших в мире», — подытожил эксперт.

Первым делом российской стороне предстоит организовать юридическую приемку энергообъекта, обеспечить безопасность и отсутствие обстрелов, и начать восстановление поврежденной инфраструктуры. Новому руководству ЗАЭС еще предстоит определить объемы поставок электроэнергии европейским странам, о том, как энергопотребители будут договариваться с Россией в условиях санкций, станет известно позднее.