18 +
Поиск
Не мытьем, так катаньем: ЕС способен помешать планам России прокачивать газ по уцелевшей нитке «Северного потока — 2»

Россия сможет экспортировать газ по уцелевшей нитке «Северного потока — 2», заявил вице-премьер Александр Новак. О перспективах восстановления прокачки — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Пока Дания, Швеция и Германия ведут расследование диверсий, совершенных в адрес крупнейшей газовой инфраструктуры России и Европы — газопроводов «Северный поток», в России всерьез начали рассматривать перспективу прокачки газа по уцелевшей нитке «Северного потока — 2».

Очевидно, что авторы идеи подрывов газопроводов рассчитывали нанести больший ущерб именно «Северному потоку — 1», ведь он был уже сертифицирован и успешно функционировал, чего нельзя сказать о втором газопроводе, юридическую приемку которого заморозили со стартом антироссийских санкций.

Не мытьем, так катаньем: ЕС способен помешать планам России прокачивать газ по уцелевшей нитке «Северного потока — 2»

Взрывы на «Северном потоке — 1» и «Северном потоке — 2» произошли в конце сентября, поначалу было известно о падении давления в трубах, позже стало понятно, что подводной газоперекачивающей системе нанесен непоправимый урон. Взрывы повредили обе трубы первого газопровода и одну — второго. Россию не допускают к расследованию инцидента, ранее вице-премьер Александр Новак заявлял о том, что ЕС обязаны включить в группу и российских специалистов, так результаты могли бы быть более объективными.

Чисто технически запуск уцелевшего фрагмента «Северного потока» спасет Европу от энергокризиса, сказал международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

«Если труба там действительно в порядке и нет утечек, то да, это прекрасно, это ведь почти 25 млрд кубометров газа в год. Это действительно, в какой-то момент может помочь Европе решить энергетические проблемы», — сказал собеседник издания.

Эксперт по энергетике напомнил, что «Северный поток — 2» не сертифицирован и дальнейшие переговоры о возможном начале прокачки голубого топлива по уцелевшей трубе газопровода переходят в плоскость дипломатического диалога и тут необходимо достижение консенсуса.

Не мытьем, так катаньем: ЕС способен помешать планам России прокачивать газ по уцелевшей нитке «Северного потока — 2»
«Прежде чем его запустить, необходимо пройти определенные процедуры согласования Еврокомисии, чтобы "Северный поток — 2" разрешили, передали в эксплуатацию. Если отремонтируют "Северный поток — 1" это также не гарантирует быстрого начала прокачки, здесь также есть некоторые проблемы. В обоих случаях есть политические препоны, естественно, что запуск газопроводов нельзя осуществить так быстро», — сказал эксперт.

По мнению эксперта, запуск «Северного потока — 2» станет для европолитиков сильным ударом. Если придется отремонтировать «Северный поток — 1», то странам ЕС в любом случае придется идти на консенсус «Газпрома», который потребовал убрать из санкционного списка оборудование, задействованное на «Северном потоке — 1», а именно — газоперекачивающие агрегаты.

Как обе стороны намереваются решить этот список проблем, пока не совсем ясно. Но перспектива возможного запуска «Северного потока — 2» обрушивает идею Запада лишить Россию статуса крупнейшего экспортера газа в Европу.