18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 5 октября: уничтожен ангар с «Байрактарами» для ВСУ, Киев готовит провокацию на ЗАЭС

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 октября.

Россия

Глава РФ Владимир Путин подписал конституционный закон о принятии Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав России. На территории регионов уже начали работу отделения Федеральной налоговой службы РФ. Следственный комитет приступил к созданию следственных органов в новых областях.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что в течение суток на Купянском направлении ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервов 92-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих и 13 единиц техники. Кроме того, в ходе боевых действий в Харьковской области потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, 7 боевых бронемашин и 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

На Лиманском направлении в Донецкой Народной Республике (ДНР) нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и 7 единиц бронетехники. Также огнем артиллерии в ДНР уничтожены 2 украинские диверсионно-разведывательные группы.

На Лисичанском направлении поражены позиции 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ. Уничтожено до 70 боевиков, танк, 3 боевые бронемашины и 6 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

Ракетным ударом по подразделениям 102-й бригады теробороны в Запорожской области уничтожено до 30 боевиков и 7 единиц автотехники.

На Андреево-Криворожском направлении подразделения ВС РФ удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. В боях в Херсонской области за сутки было уничтожено до 30 националистов, 2 танка и 4 боевые машины пехоты. Кроме того, ударами ВКС России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты ВСУ в регионе уничтожено более 120 военнослужащих, 2 танка и 8 боевых бронемашин ВСУ. Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери украинских войск составили более 230 человек личного состава, 4 танка, 18 боевых бронемашин, 2 самоходные гаубицы «Гвоздика», 2 миномета и 20 автомобилей.

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 10 пунктов управления ВСУ в Харьковской, Херсонской, Николаевской областях и ДНР, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады ВСУ в Херсонской области, подразделения иностранных наемников и националистические формирования в ДНР и Харькове, 6 складов в ДНР, Запорожской и Николаевской областях.

В Николаевской области высокоточным ударом «Искандера» по аэродрому Вознесенск уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Bayraktar TB-2. Также уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-36) производства США в Мураховке.

Истребительной авиацией ВКС России в Николаевской области сбит МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожены 6 БПЛА, 15 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, снаряд РСЗО «Ольха» и 2 противорадиолокационные ракеты HARM ВСУ.

События на Украине к 21:00 5 октября: уничтожен ангар с «Байрактарами» для ВСУ, Киев готовит провокацию на ЗАЭС

Запорожская область

Президент РФ Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС. Своим указом он установил статус эксплуатирующей организации объекта.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что Киев готовит провокацию с затоплением ЗАЭС. Для этого будет спровоцирован неконтролируемый сброс воды на ряде ГЭС.

В Росэнергоатоме рассказали, что высланный на территорию Украины экс-гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов, который признался в связях с Киевом, передавал СБУ все сведения о станции, включая касающиеся безопасности.

Херсонская область

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что российские войска провели перегруппировку. Помимо этого поступают сообщения о наступлении ВСУ сразу с трех направлений при поддержке бронетехники, по объектам украинских войск работают артиллерия и авиация. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», ВСУ наращивают группировку на Александровском, Посад-Покровском и Снигиревском участках.

В Херсоне гостиница подверглась удару со стороны украинских вооруженных формирований. В ходе атаки применялась РСЗО HIMARS, погиб мирный житель.

Служба безопасности Украины предъявила врио губернатора Херсонской области Владимиру Сальдо и его заместителю Екатерине Губаревой обвинения в организации мероприятий в поддержку РФ. Кроме того, СБУ обвинила чиновников в передаче России имущества «Укрпочты».

ДНР

Украинские формирования с начала суток открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Новоселовка, Минеральное, Широкая Балка, Зайцево, Каштановое. В результате обстрелов Донецка погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Также сообщается об одном раненом в Старомихайловке и одном в Мариуполе.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что оборона на Лиманском направлении укрепляется. По его словам, есть локальные успехи на Угледарском направлении.

Таможенный контроль на границе ДНР с другими регионами России прекращен. Сейчас на КПП проводится только проверка документов и проверка на наличие запрещенных предметов.

Премьер-министр республики Виталий Хоценко сообщил, что власти планируют восстановить металлургический завод имени Ильича в Мариуполе. Кроме того, планируется модернизировать аэропорт – терминал могут снести и построить новое здание, а также реконструировать взлетные полосы. Объект будет как гражданским, так и военным. Хоценко также сообщил, что ДНР экспортирует уголь в Турцию.

ЛНР

Продолжается укрепление линии обороны в Сватово. Как сообщил представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник, ВСУ стягивают в указанный район новое вооружение, полученное от стран НАТО, больше резервов у Киева нет.

«Под ударом сейчас находится сватовское направление, несколько меньше — Кременная, но тоже остается опасным направлением для попыток нанесения ударов. Нам говорят о стягивании на эти направления подразделений боевиков», – сообщил он.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что на Луганском направлении порядка 60-70% украинских сил составляют наемники. Большинство из них – выходцы из Польши, Финляндии, Франции и Италии.

Таможенный комитет ЛНР сообщил, что с 5 октября граница республики с РФ стала административной. На бывшем пункте пропуска Изварино упростили проезд для граждан, сохранив только паспортный контроль и контроль транспортных средств.

Украина

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявку Киева о вступлении в НАТО поддержали 11 стран. По его словам, документ уже находится в штаб-квартире блока в Брюсселе. Среди тех, кто поддержал инициативу, утверждает чиновник, Канада, Словакия, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Черногория и Северная Македония.

В Харьковской области ликвидирован ирландский наемник. 23-летний Рори Мейсон вступил в «Иностранный легион» при ВСУ в марте 2022 года.

Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал, что иностранные наемники расстреливают местных жителей.

В Киев выехал глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. Ожидается, что он намерен обсудить создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. После поездки на Украину он посетит Москву.

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил новый санкционный список, в который вошли физические и юридические лица из РФ. Среди них – российские политики и предприниматели, а также «Татнефть», «Лукойл» и региональные компании «Газпрома».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским дальнейшую помощь Киеву. Генсек блока сообщил, что альянс намерен усиливать поддержку «столько, сколько потребует