18 +
Поиск
Аналитик Юшков предрек высокую инфляцию в США из-за сделки ОПЕК+

Сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи может повысить инфляцию в США. Это плохо скажется на американской Демократической партии, считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Решение сократить добычу толкает цены на нефть вверх, отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик ФНЭБ. Для демократов это «очень не вовремя», считает Юшков.

«Если топливо подорожает, то от этого подорожают все продукты. Это означает, что инфляция в США опять пойдет вверх», – подчеркнул аналитик.

Дополнительно на рост цен может повлиять необходимость пополнить стратегические резервы нефти в США. Кроме того, в декабре начнут действовать новые санкции в отношении России. Евросоюз введет запрет на импорт российской нефти в европейские страны, а G7 попытается установить потолок цен на российское сырье. Если это приведет к сокращению экспорта, дефицит предложений на мировом рынке усугубится, а цены «будут еще выше», заключил эксперт.

Страны ОПЕК+ ранее решили сократить добычу нефти уже с ноября, сообщает RT. Ожидается, что картель снизит производство на 2 млн баррелей в сутки от установленных в августе квот.