18 +
Поиск
Политика Мнения
Хазин: Запад еще надеется выскочить, но Путин понимает его обреченность

Коллективный Запад уже не сможет удержаться в глобальной финансовой модели, но все еще надеется «выскочить». При этом Россия и ее президент Владимир Путин осознают западную обреченность, заявил экономист Михаил Хазин.

Руководство Запада (условные международные банкиры) стремится любыми способами удержать нынешнюю модель, в которой под их контролем находятся все мировые деньги. За сохранение нынешней системы западная элита готова заплатить чрезвычайно высокую цену. Однако Хазин убежден, что западная модель обречена, но в США и Европе не способны осознать ее нежизнеспособность. При этом в России, в том числе на уровне президента, есть понимание, что Запад уже «не выскочит».

«Их задача – любой ценой удержать эту систему. Это мы понимаем, что эта система – не жилец. Это Путин понимает. Потому что в нашей стране есть экономическая теория, которая это объясняет. А у них нет этой теории. Они искренне убеждены, что могут выскочить. Я сталкиваюсь с этим постоянно», - объяснил Хазин.

Экономист объяснил, что Олаф Шольц, Джо Байден, Эммануэль Макрон и прочие номинальные лидеры управляют Западом только на уровне исполнителей. Верховные демиурги, по выражению Хазина, «сидят в другом месте» и готовятся к последнему решительному бою против России, бросая туда все имеющиеся резервы. Победой для Запада будет считаться сохранение либеральной системы, но эксперт считает невозможным сценарий, при котором она сумеет выжить.

«Сейчас они бросают в топку Евросоюз и все 500 млн его жителей. Поскольку основную опасность сегодня представляет Россия, предлагающая альтернативную модель, значит, ее надо ликвидировать. Но они не понимают, что их модель все равно не выживает. Но тут никуда не денешься. Я не знаю, как им это объяснить – скорее всего, это в принципе невозможно», - признался Хазин в эфире «Царьграда».

Ранее экономист объяснил невысокую активность России на высшем контуре. По словам Хазина, руководство РФ может вести переговоры о новом миропорядке и раскладе сил в глобальной политике. С учетом понимания обреченности Запада и глубины накрывшего США и ЕС структурного кризиса, Москва может позволить себе не торопить события.