18 +
Поиск
Экономика Финансы

Главной темой восьмого пакета европейских санкций является потолок цен на российскую нефть. ФБА «Экономика сегодня» ознакомилось с новым творчеством Евросовета и пришло к выводу, что он не ухудшит положение России.

Восьмой пакет санкций легализовал потолок цен на нефть в Европе

ЕС вводит потолок цен на российскую нефть

Евросоюз принял восьмой пакет антироссийских санкций.

Формальным поводом в документе Евросовета обозначено включение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав нашей страны, а целью – усиление давление на правительство и экономику РФ, а также ослабление российского военного потенциала.

ЕС в каждом программном документе пишет, что «заставит Кремль заплатить за эскалацию».

Главным пунктов является введение законодательной основы для введения потолка цен на морские поставки российской нефти. Евросоюз запрещает техническую помощь, брокерские и финансовые услуги по транспортировке российского сырья в третьи страны.

С декабря такой режим вводится против нефти, а с февраля – против нефтепродуктов.

Восьмой пакет санкций легализовал потолок цен на нефть в Европе

Единственным исключением является приобретение российской нефти по предельной цене, которую европейцы собираются установить совместно с американцами.

После того, как Евросоюз примет решение о механизме потолка цен, будет запрещен морской фрахт российской нефти со стороны европейских судов.

Евросовет считает, что данное решение сократит российские доходы и стабилизирует мировые цены на энергоресурсы, но любой энергоэксперт прекрасно понимает, что если поставки из РФ сократятся, то это приведет к взлету нефтяных котировок.

Москва получит проблемы, но продолжит экспортировать нефть в Азию, причем в ближайшей и среднесрочной перспективах европейцы потеряют больше.

Восьмой пакет санкций легализовал потолок цен на нефть в Европе

ЕС наложил санкции на освобожденные регионы

В восьмой пакет санкций ЕС также входит продление запрета на импорт стальной продукции, ограничения на импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики, ювелирной продукции – камней и драгоценных металлов.

Ограничивается реэкспорт и экспорт в РФ товаров, используемых в авиации.

Данный момент важен – похоже, европейцы закроют образовавшуюся форточку для обслуживания популярных в нашей стране авиалайнеров Airbus.

Евросовет собирается ввести санкции против людей, которые поддержали и участвовали в референдумах на освобожденных территориях, представителей оборонного сектора России и известных лиц, «распространяющих дезинформацию».

Европейские политики хотят разработать критерии для того, чтобы включать в санкционные списки людей и организации, которые способствуют обходу санкций.

Восьмой пакет санкций легализовал потолок цен на нефть в Европе

Планируется расширение списка товаров, которые потворствуют работе российского ОПК, включая химические вещества и электронные компоненты.

Евросоюз запретит экспорт в России гражданского оружия, а гражданам стран ЕС занимать руководящие места в российских госкомпаниях.

Брюссель вводит запрет на предоставление услуг криптокошелька для российских лиц и резидентов, независимо от суммы хранимых там криптоактивов. В ЕС решили ответить на идею РФ платить по внешним сделкам в криптовалютах.

Вводится запрет на предоставление РФ цифровых, инженерных и юридических услуг.

Фактически это лишение РФ права защищать свои интересы в судах ЕС и прямая отсылка к истории с «Северными потоками». Теперь «Газпром» не может нанять европейские компании для того, чтобы оценить потери, вызванные диверсиями на этих газопроводах.

Восьмой пакет санкций легализовал потолок цен на нефть в Европе

Восьмой санкционный пакет расширил действие этого и всех других антироссийских пакетов на ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую область. Брюссель таким образом де-факто признал российский суверенитет над освобожденными регионами.

В целом данные решения не радуют, но и ощутимого влияния не окажут. Эти рестрикции либо уже введены, либо давно анонсированы.