18 +
Поиск
Мнения Экономика Энергетика Выбор редакции

Страны Европы начали расходовать запасы газа из хранилищ, которые были аккумулированы этим летом по самой дорогой цене в истории. Хватит ли ЕС резервного топлива для того, чтобы пережить зиму и отопительный сезон без помощи «Газпрома» – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Власов: диверсия на «Северных потоках» откупорила газовую кубышку Евросоюза
«Изначально было понятно, что странам Евросоюза не удастся растянуть те запасы топлива, которые были закуплены ими до начала отопительного сезона. Большинству государств ЕС действительно удалось создать резерв газа около 90%, однако что это дает, если сейчас поставки голубого топлива находятся практически на нуле и пришлось откупорить газовую кубышку?» – комментирует кандидат технических наук Александр Власов.

Обычно сезон отбора в Европе начинается через две недели — около 20 октября. Польша и Франция 4 октября показали нетто-отбор газа из ПХГ, что означает, что отбор топлива из хранилищ превысил суточную закачку.

«Сейчас на фоне приостановки работы "Северного потока" вовсе возникает вопрос, что делать Европе дальше. РФ предлагает экспортировать топливо по уцелевшей нитке "Северного потока – 2", но, скорее всего, здесь тоже победит политика и европейцы откажутся запускать газопровод. Остаются США, которые якобы готовы поставлять в ЕС СПГ, но тут тоже все неоднозначно. Во-первых, стоимость сниженного американского газа не ниже той, которая сейчас зафиксирована на рынке. Во-вторых, поставки СПГ по морю – это время, причем достаточно продолжительное. Под ударом не только Франция и Польша, но и Германия, Прибалтика и Чехия. В последней, кстати, уже ввели указ о продолжительных новогодних каникулах для студентов ради экономии энергии», – добавляет Власов.
Эксперт Власов: диверсия на «Северных потоках» откупорила газовую кубышку Евросоюза

Эксперт считает, что в Европе сейчас сложилась патовая ситуация, выхода из которой просто нет. Вернее, есть: отказаться от антироссийской риторики и согласиться на условия РФ и поставки газа через вторую нитку «Северного потока – 2». Возможно, назревающие бунты среди населения приблизят Брюссель к правильному решению и сотрудничеству с «Газпромом».