18 +
Поиск
Энергетика
Энергоэксперт Юшков: шведы говорят очевидные вещи о диверсиях на «Северных потоках» и будут мешать выявлению виновных

Шведская служба безопасности завершила расследование диверсий на «Северных потоках» и заявила о «грубом саботаже». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о бесполезности этих заявлений.

Шведские специалисты закончили сбор материала и изучение места происшествия с газопроводами «Северный поток» в Балтийском море. Об этом сказано в официальном заявлении национальной службы безопасности. При этом, ведомство изначально дает формулировку о «завершении» расследования, но анонсирует дальнейшие действия с собранным на дне Балтийского моря материалами, которые, якобы, помогут определить виновных в авариях магистральных газопроводов.

Энергоэксперт Юшков: шведы говорят очевидные вещи о диверсиях на «Северных потоках» и будут мешать выявлению виновных

Шведское следствие называет произошедшее «грубым саботажем» и высказалось об «уверенности» в диверсиях, совершенной против российской энергетической инфраструктуры. Как гласит официальная информация, в расследовании были задействованы силы шведской береговой охраны, вооруженных сил и полиции.

Сейчас на месте ЧП специалисты уже взяли необходимые материалы для исследования и сняли оцепление. При этом, непонятная формулировка о «завершении расследования» вводит в ступор, вероятно, завершена лишь его часть, и вести разговор можно только о предварительно проделанной работе. О том, когда станут известны результаты исследования отобранных со дна материалов, не сообщается.

Шведы еще долго не скажут ничего конкретного, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сейчас ничего конкретного они и не буду говорить, вероятно, завершено первичное расследование. Скорее всего, юридически расследование еще не закончено, так как должен быть какой-то вердикт, объяснение. Я думаю, что это только некий предварительный этап. И то не понятно: покажут ли они нам хоть какие-то фотографии или видео с места происшествия?» — справедливо замечает Юшков.
Энергоэксперт Юшков: шведы говорят очевидные вещи о диверсиях на «Северных потоках» и будут мешать выявлению виновных

Эксперт обращает внимание на то, что служба безопасности Швеции не спешит обнародовать фото или видео с места аварий, что не дает поводов для доверия.

«Сомневаюсь, что при работе на месте ЧП им было сложно опустить под воду камеры и сделать нужные кадры. Это элементарно. Без всего этого их заявление выглядит совершенно глупо. Все и без них прекрасно понимают, что это была диверсия», — сказал собеседник издания.

Шведы сообщают всем очевидные вещи, заявляя о «доскональном расследовании», это позволяет сделать вывод о том, что авторы заявления не намерены способствовать справедливому и объективному расследованию, во всяком случае, они сделают все возможное, чтобы подольше оттянуть момент истины, считает эксперт.

«Они выходят и как Капитан Очевидность говорят о своих "гениальных" методах расследования, которые привели к выводу о том, что на "Северных потоках" были взрывы. Тут и без них понятно, что магистрали взорвали: газ бурлил в воде целую неделю, причем в одном и том же месяце подорвали сразу две трубы. Конечно, это был взрыв. Они поковырялись под водой, вышли и сказали то, что все и без них прекрасно знали», — прокомментировал эксперт.
Энергоэксперт Юшков: шведы говорят очевидные вещи о диверсиях на «Северных потоках» и будут мешать выявлению виновных

По мнению Игоря Юшкова, все это не дает поводов доверять этой группе расследователей, из которой намеренно и грубо исключили Россию, невзирая на то, что фактически было уничтожено ее имущество.

«Все это, конечно, пугает, ведь дальше явно будет примерно такая же история. Они не подпустили к расследованию "Газпром", а ведь российский поставщик уже был готов арендовать суда, при помощи которых можно было бы провести осмотр повреждений и зафиксировать их. Шведы "Газпром" на место аварии не пустили, сказав, что это закрытая зона. Сейчас уже говорят, что там должна быть международная комиссия, которая будет заниматься расследованием этого инцидента и перечисляют, что в ней, скорее всего, будет Германия Дания и Швеция», — резюмировал спикер.

Решение западных стран запретить «Газпрому» принять участие в расследовании подрывов его собственности, по мнению эксперта, в определенной степени роняет тень на оппонентов России в этом вопросе. Страны ЕС явно имеют интерес в том, чтобы «Газпром» не подобрался к разрушенному газопроводу.

Энергоэксперт Юшков: шведы говорят очевидные вещи о диверсиях на «Северных потоках» и будут мешать выявлению виновных

Игорь Юшков считает, что шведы и их партнеры продолжат намеренно затягивать как сам процесс расследования, так и обнародование его результатов. Не стоит ждать расторопности от Швеции и в вопросе выдачи разрешения на ремонтные работы. Эксперт напоминает, что такая же история была и с вводом в эксплуатацию газопроводов.

«То есть, чтобы зайти эти воды, нужно получить разрешение от Дании и Швеции, и они опять будут тянуть, запрашивать дополнительные документы, спрашивать: какие суда российская сторона будет использовать при ремонте и будет ли она учитывать, к примеру, миграцию креветок. В общем, ожидаем примерно то же самое, что было со строительством "Северного потока — 2", тогда они тоже затянули выдачу разрешения на строительство газопровода в своей акватории более, чем на полгода. Если бы они этого не сделали, газопровод заработал бы намного раньше, и, возможно, его сертификация не попала бы под санкции, и он бы сейчас работал», — подытожил эксперт.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что ЕС сделает все возможное, чтобы не допустить старт прокачки газа по сохранившейся трубе «Северного потока — 2». ФСБ России возбудила уголовное дело по факту актов международного терроризма на газопроводах «Северный поток».