18 +
Поиск
Подоляка: «отключение» Харькова ударами ВС РФ станет катастрофой для ВСУ

Удары по энергетическому узлу Харькова спровоцируют логистическую катастрофу для ВСУ, и российское командование работает над этим. Такое мнение выразил журналист и военный блогер Юрий Подоляка.

Харьковский энергоузел является одним из самых крупных не только на Украине, но и на всей территории бывшего СССР, утверждает журналист. По словам Подоляки, энергетика данного региона обеспечивает в том числе стабильные поставки западных вооружений на линию боевого соприкосновения. В этом смысле «отключение» Харькова может привести к катастрофическим последствиям для ВСУ, сорвав киевскому режиму всю логистику на восточных рубежах.

«Этой ночью был нанесен ракетный удар по харьковской подстанции, причем по тяговой, которая обслуживает железную дорогу. Это уже четвертый удар по подстанциям в этом районе за неделю, и это во многом усложнило противнику проблемы, связанные с логистикой. А если полностью вывести все это из строя, то важнейший харьковский узел, один из важнейших на постсоветском пространстве, может быть выведен из строя», - сказал Подоляка.

Помимо отключения путей сообщения внутри Украины по железным дорогам, уничтожение харьковской энергетической инфраструктуры бьет по логистике ВСУ еще и ударом по городской подземке. Блогер напомнил, что метро Харькова используется как защищенный склад вооружений и боеприпасов, которые поставляются на передовую благодаря единой системе путей. Если энергетический узел будет ликвидирован, метрополитен полностью остановится.

«Почему еще это важно? Харьковский метрополитен, являющийся частью железнодорожной инфраструктуры, по сути работает как большой подземный склад, где противник хранит технику и боеприпасы. Если выключить полностью этот энергетический узел, то у противника сразу возникнут проблемы с логистикой. Думаю, именно этого и добивается российское командование», - заявил Подоляка в программе «Большая игра».

Ранее журналист рассказал о неочевидных последствиях украинского контрнаступления. По его данным, киевский режим вложил в атаку все имеющиеся ресурсы и резервы, в том числе средства, предназначавшиеся на подготовку к зиме. В этом смысле «успехи» ВСУ стали приговором для украинских городов.