18 +
Поиск
Сатановский объяснил вопли США из-за выгодного России решения ОПЕК+

США отреагировали «страшными воплями» из-за решения ОПЕК+ о сокращении квоты нефтедобычи. Политолог Евгений Сатановский объяснил, чем этот выгодный России вердикт взбесил Вашингтон.

Страны ОПЕК+ договорились о снижении квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это решение призвано повлиять на стоимость ресурса, снижающуюся из-за спекуляций США на бирже, а также высвобождения американцами значительных резервов. Сатановский обратил внимание, что Саудовская Аравия и другие ведущие экспортеры нефти сработали на пользу собственным бюджетам и экономикам, а не стали угождать демократам перед промежуточными выборами в США. В контексте противоречий между Вашингтоном и Эр-Риядом подобные надежды Соединенных Штатов были весьма странными.

«Отличное решение ОПЕК+ послать подальше гегемона. Это не только мы и саудовцы – это вся организация. Минус 2 млн баррелей в день. Демократы испускают страшный вопль о том, что это недружественное решение. Это смешно. Как мы знаем, Белый дом к нам дружелюбен, делает все, что можно, чтобы поддержать Россию. И саудовцам тоже. Мухаммад бин Салман, который получил "черную метку" от Байдена, конечно, очень их удивил своим подходом. Он почему-то посмел думать о бюджете и доходах своего государства. А у демократов выборы! Вам же сказали: "Ребята, даже не думайте, вы должны больше нефти бросать на рынок". Нет, это не возымело никакого действия», - отметил Сатановский.

Американские экономисты отреагировали на решение ОПЕК+ идеей международного консультационного органа, который бы согласовывал и нормализовал ситуацию на энергетических рынках. Политолог напомнил, что ОПЕК+ является подобным органом, так же, как и Форум стран – экспортеров газа, неформально называемый «газовой ОПЕК». И США впадают в бешенство от того, что у них в этих организациях нет ни членства, ни решающего влияния.

«Орган-то есть, только в нем Америки нет. И европейцев нет. Правда, интересно? То есть, координация существует вне и без США – как, наверно, Путин и отрабатывал схему того, как мир может существовать не под G7. Не от того зависеть, чего хочет Демократическая, да хоть бы и Республиканская партия», - сказал Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Россия получает выгоду от решения ОПЕК+ в преддверии запуска новых западных санкций, устанавливающих потолок стоимости ее нефти и ограничивающих продажу черного золота по морю. Также решение показало миру отсутствие у США возможности влиять на все глобальные процессы.