18 +
Поиск
Финансы Экономика

Украина вступила в клуб государств, которые никогда не смогут расплатиться по своему долгу, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Запад взял Киев на полное финансирование и будет еще много лет контролировать данную страну с помощью долговой удавки.

Профессор Ордов: огромный госдолг делает Украину подконтрольной МВФ

Госдолг на Украине продолжает расти

Минфин Украины утверждает, что государственный страны за август 2022 года вырос на 1,28% до 98,03 млрд долларов. Внешний долг увеличился до 53,44 млрд долларов, внутренний долг – до 34,49 млрд долларов, а гарантированный госдолг – до 10,10 млрд долларов.

Ситуация в этой стране продолжит ухудшаться: падение ВВП уже не поддается точному подсчету. Некоторые источники говорят о 35%, другие – о 50%, есть вопрос и по подсчетам – в сентябре из состава Украины вышли четыре региона.

Киев и до февраля 2022 года сводил концы с концами только за счет западных кредитов, а сегодня обстановка стала катастрофической.

Министр финансов Украины Сергей Марченко утверждает, что доходная часть бюджета только на треть формируется из собственных источников, остальные две трети – за счет иностранных грантов и кредитов, которые киевским властям никто списывать не собирается.

Профессор Ордов: огромный госдолг делает Украину подконтрольной МВФ

ВВП Украины в номинальном выражении в 2021 году составил 203,3 млрд долларов, а это означает, что Киев задолжал западным структурам сумму, равную половине стоимости всех операций в своей экономике, сейчас данный процент только увеличился.

Украине еще несколько лет назад такие персонажи как Михаил Саакашвили, Игорь Коломойский и Андрей Илларионов советовали объявить дефолт по внешнему долгу и отказаться от сотрудничества с МВФ ввиду бесперспективности положения.

Украина после 2014 года впала в долговую ловушку и стала напоминать африканские страны, и поэтому неудивительно, почему любые действия украинцев определяются в США.

Страна, которая не может платить по внешнему долгу и не находит политических сил от него отказаться, превращается в марионетку. В настоящее время ситуация стала еще хуже – Запад взял Украину на содержание, за что Киеву затем придется страдать десятки лет.

Профессор Ордов: огромный госдолг делает Украину подконтрольной МВФ
«В последние годы экономика Украины критически зависела от средств, предоставляемых МВФ, а сегодня она перешла на микроситуационное финансирование со стороны западных стран. Сегодня невозможно говорить о том, что станет с этим долгом в будущем, а также с его управлением – мы даже не знаем, как будут трактоваться все эти расходы на Украину», - констатирует экономист Константин Ордов.

Военно-техническая и финансовая помощь Запада может быть объявлена меценатством, а может быть записана на украинский счет.

«Условия договоренностей между Киевом и странами Запада не публиковались, поэтому можно исходить из худшего варианта, что все эти долги будут записаны счет Украины. В данном случае Киев окончательно вступит в клуб должников, чью задолженность нельзя будет погасить ни при каких условиях», - резюмирует Ордов.

Окончательных решений по украинскому долгу со стороны Запада не объявлено, поэтому речь пока идет о бюрократических цифрах. Недавно украинцам разрешили также отсрочить до 2023 года платежи по государственным облигациям на 20 млрд долларов.

Профессор Ордов: огромный госдолг делает Украину подконтрольной МВФ

Запад может задействовать российские резервы

Существует вариант, что украинские долги спишут в счет арестованных на Западе российских золотовалютных резервов на сумму в 315 млрд долларов, но это приведет к беспрецедентному скандалу и турбулентности на мировых рынках.

«Здесь важно понимать логику и порядок действий со со стороны МВФ и европейских организаций. Они дают средства государствам в долг в том случае, если они выполняют те условия, которые прописаны в соглашении», - заключает Ордов.

Если украинцы выполнят все западные требования, то есть вероятность, что им спишут задолженность, если нет, то им придется иметь дело с процедурой банкротства и другими вещами, способными негативно влиять на экономику.

«МВФ давно выработал устойчивую стратегию и план работы с должниками. В начале девяностых годов РФ испытала воздействия такой политики, тогда нам давали деньги с четким предписанием, что мы должны изменить. Если должник выполняет требования, то долг или его часть прощается, если нет, то остается вариант с полным обслуживанием обязательств», - констатирует Ордов.
Профессор Ордов: огромный госдолг делает Украину подконтрольной МВФ

Долговая нагрузка только усиливает зависимость Украины от Запада.

Теперь это не субъект не только в политическом, но и в экономическом планах. Если Запад перестанет посылать туда деньги, то государство в данной стране сразу развалится.