18 +
Поиск
Политика Экономика ИноСМИ
The Telehraph: Россия глубоко унизила Байдена «ударом» через ОПЕК

Президент США Джо Байден ощущает себя глубоко униженным из-за решения стран ОПЕК+ сократить добычу нефти в ноябре. Такое мнение высказал обозреватель британской газеты The Telehraph Бен Марлоу.

Решение о самом серьезном уменьшении добычи со времен коронавируса продемонстрировало, что у Соединенных Штатов и Саудовской Аравии появились неразрешимые разногласия. Они не просто влияют на отношения двух стран, но и толкают Эр-Рияд к укреплению связей с Россией. Это стало для американского президента глубоким унижением, пишет Марлоу.

«Соглашение о сокращении добычи на два миллиона баррелей в день <…> — это глубокое унижение для Джо Байдена, который в начале года прилетал в Джидду, чтобы лично попросить наследного принца Мухаммада бин Салмана сделать обратное", — напомнил колумнист, его цитирует РИА Новости.

Государства ОПЕК очевидно противопоставили себя западному альянсу. Белый дом наверняка отреагирует контрмерами, в частности, уже стало известно, что Вашингтон собирается в ноябре высвободить 10 млн баррелей из собственных запасов, поэтому британский обозреватель не берется судить, какими будут последствия решения картеля.

Однако энергоэксперты указывают, что никакие манипуляции с собственной нефтью не помогут США восполнить образовавшийся дефицит.