18 +
Поиск
Евросоюз случайно легализовал перевозку российской нефти новыми санкциями

Страны Евросоюза одобрили восьмой пакет санкций против России с потолком цен на ее нефть. Этим Брюссель фактически обнулил предыдущие запреты, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Восьмой пакет антироссийских санкций ЕС распространяется на стальную продукцию, бумагу, древесную массу, сигареты, а также другие товары и отрасли. Но главным пунктом стал потолок цен на нефть (вводится с 5 декабря) и нефтепродукты (с 5 февраля 2023 года). Это означает, что сделки с нефтью из России будут возможны для европейцев только по предельной стоимости. По мнению Юшкова, фактически ЕС «догоняет» по санкциям «Большую семерку», а новые ограничения противоречат уже действующим.

«Внутри ЕС принимают санкции, которые были обозначены в рамках G7. Это довольно абсурдно, потому что в шестом пакете антироссийских санкций был введен полный запрет на покупку российской нефти морским транспортом. Получается, что Евросоюз не может покупать вообще ни по какой цене. А теперь они де-факто говорят своим компаниям: "Раньше вы боялись перевозить российскую нефть, потому что был запрет на импорт. А теперь не бойтесь – просто запишите, что она идет по потолку цен, и вы можете ее перевозить, а также страховать подобные суда". То есть, вполне возможно, что это легализация перевозок в третьи страны», - объяснил Юшков.

Аналитик убежден, что Брюссель с помощью потолка цен подыграл главным образом Кипру и Греции, суда под флагами которых перевозят значительные объемы российской нефти. Единственным вопросом для России в условиях предельных цен является количество танкеров, необходимых для транспортировки нефти в Азию.

«Это попытка выдать старые санкции за новые. Вопрос лишь в том, найдем ли мы достаточный объем флота, чтобы перевозить российскую нефть на азиатские рынки – в Китай и Индию», - отметил Юшков в программе «Место встречи».

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что ответ России на потолок цен на нефть последует после изучения его законодательного оформления. Пока же Москва получила выгоду от решения ОПЕК+ снизить квоту нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки: это спровоцировало подорожание черного золота на мировом рынке.