18 +
Поиск
Львова-Белова: центры дневного пребывания для детей-инвалидов откроют в 10 регионах

Центры дневного пребывания для детей с инвалидностью появятся в десяти регионах России в рамках пилотного проекта. Об этом рассказала омбудсмен Мария Львова-Белова, следует из материала на сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка.

Ранее специалист приняла участие в XIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. В ходе выступления она указала, что специальные учреждения планируют открыть уже в следующем году. Первые центры появятся в Пензенской области.

«Сеть центров дневного пребывания для детей с инвалидностью позволит родителям отдохнуть, а детям – социализироваться, обучиться бытовым навыкам, обрести хобби. Процедура создания центров дневного пребывания должна быть проста и доступна для муниципалитетов», — указала Львова-Белова.

При этом контролировать работу центров дневного пребывания должен будет Координационный совет по вопросам социнтеграции детей и молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями. Новая структура должна появиться в России в ближайшее время.

Также омбудсмена затронула проблему информирования семей с детьми-инвалидами. Она указала, что родителей необходимо оповещать о всех доступных им возможностях в регионе.

Ранее Львова-Белова рассказала о запуске нового проекта — протокола сообщения диагноза. Он будет регулировать этичное оповещение родителей о тяжелом диагнозе ребенка.