18 +
Поиск
Общество Выбор редакции
Волк в шкуре платежки: как быстро вычислить поддельную квитанцию за ЖКХ

Платежки за коммунальные услуги, получаемые россиянами раз в месяц, оказались очередным инструментом мошенников. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как распознать поддельную квитанцию.

Вниманием граждан к квитанциям, бумажным и электронным, нередко пользуются мошенники и просто недобросовестные компании. Путем рассылки фальшивых платежек у вас могут выманить деньги по реквизитам либо «развести» на дорогостоящие услуги (к примеру, подставным «требованием» поверки счетчиков). Однако у липовых платежек есть целый ряд очевидных признаков, а способов не дать себя обмануть еще больше.

Получая квитанцию, в первую очередь обратите внимание на инициалы собственника (преступники часто ошибаются в них либо не отмечают вообще). Также создатели таких «платежек» наверняка не имеют данных об объекте, поэтому не вносят обязательную для квитанций площадь квартиры. Платежки содержат и информацию о том, сколько вы заплатили за квартиру в прошлом месяце – мошенники не знают этого совершенно точно. Наконец, следует проверить уникальный код собственника, а также реквизиты, сверив их при наличии подозрений с настоящими квитанциями.

Не менее часто, чем поддельные квитанции, россиянам рассылаются якобы официальные уведомления о необходимости поверки счетчиков воды или электроэнергии. При получении такого «документа» также следует проверить все данные о квартире и ее собственнике. Если вместо этого вы увидели неполную информацию (например, только фамилию и адрес), а данные отправителя не совпадают с обслуживающей компанией, наверняка это коммерческая организация, которая пытается «развести» вас путем обнаружения несуществующих проблем с приборами учета.

Чтобы удостовериться, что квитанция, платежка либо уведомление о поверке подлинное, можно обратиться в обслуживающую вас коммунальную компанию. Позвоните по телефонам с ее официального сайта или реальных квитанций и поинтересуйтесь, проводит ли она поверку счетчиков. Если в квитанции оказались новые реквизиты, следует обратиться в коммунальную компанию за разъяснениями: о таких изменениях жильцов обязаны уведомлять заранее.

Ранее эксперты рассказали о способах сэкономить на оплате коммунальных услуг. В частности, речь идет о госрегулировании отдельных граф квитанции, сумма которых не может превышать установленный государством порог.