18 +
Поиск
Эксперт по ядерной энергетике Михайлов: на Украину с ЗАЭС не будут передавать электричество

Энергоблоки ЗАЭС введут в эксплуатацию после проведения регламентных работ, о чем заявил глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о перспективах запуска крупнейшей АЭС в Европе.

В Энергодаре заявили, что энергоблоки ЗАЭС запустят только после специальных регламентных работ, специалисты по атомной энергетике проведут их после визита в Россию главы МАГАТЭ, запланированного на начало следующей недели. Работы на энергообъекте курирует «Росэнергоатом», чья дочерняя структура приступила к обслуживанию АЭС после ее передачи в ведение России. О планируемом перезапуске энергоблоков после проверки заявил глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга. Ранее из-за диверсий со стороны ВСУ специалистам атомного объекта пришлось отключить шестой энергоблок станции.

Регламентные работы на станции необходимы, ведь за последние полгода реакторы то останавливали, то перезапускали, то полностью расхолаживали, пояснил ФБА «Экономика сегодня» бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов. Владимир Михайлович работал на Чернобыльской и Запорожской АЭС и считает, что на данный момент важнее всего проверить жизнеспособность поврежденной инфраструктуры.

Эксперт по ядерной энергетике Михайлов: на Украину с ЗАЭС не будут передавать электричество
«На ЗАЭС в последнее время постоянно срабатывала аварийная защита, особенно в реакторной части. Нужно обязательно проводить регламентные работы на всех типах оборудования, для каждого существуют свои инструкции по эксплуатации, в них и входит перечень необходимых регламентных работ. Они различны для разных элементов инфраструктуры АЭС: для насосного оборудования это одни правила, для теплообменного —другие. Сейчас нужно полностью пройтись по этому перечню и убедиться в соответствии заявленным параметрам», — резюмировал спикер.

Собеседник издания скептически относится к составу миссии МАГАТЭ и Рафаэлю Гросси, резко критикуя позицию ведомства по ЗАЭС, в частности — нерасторопность принятия решений по важному инфраструктурному объекту.

Эксперт по ядерной энергетике Михайлов: на Украину с ЗАЭС не будут передавать электричество
«Гросси пробыл на станции всего два часа и тут же поспешил уехать. Тут мне все понятно, ведь у него нет опыта работы и профильного образования, он ничего в этих вещах не понимает. Он привел на станцию 13 человек, 10 из которых — представители стран, в которых вообще нет атомной энергетики. О каком опыте тут вообще можно говорить? Понятно, что этих инспекторов заманили большими гонорарами. С того момента, как Гросси побывал на ЗАЭС, прошел месяц, и я ни разу не слышал о том, чтобы они как-то комментировали ситуации, связанные с безопасностью Запорожской атомной электростанции по какому-то отдельному оборудованию. Эти люди — абсолютные пешки в руках Соединенных Штатов», — сказал эксперт.

По словам собеседника издания, ЗАЭС вряд ли будет запущена в ближайшее время, ведь все шесть энергоблоков на данный момент расхоложены — остановлены и остужены.

«Подавать электроэнергию снова на Украину никто не собирается, там будут восстанавливать линии связи, которые есть у ЗАЭС с Крымом и Донбассом, вот для чего это делается, и до тех пор, пока специалисты не убедятся в безопасности всех систем, которые остались на станции, энергоблоки запускать нельзя», — добавил доктор технических наук.
Эксперт по ядерной энергетике Михайлов: на Украину с ЗАЭС не будут передавать электричество

Эксперт пояснил, что ЗАЭС имела большую ценность не столько для простых энергопотребителей, сколько для металлургических гигантов: Азовстали, Запорожстали — крупных металлургических комплексов, потреблявших значительное количество электроэнергии.

Сейчас руководителем ЗАЭС от России назначен Олег Романенко, в прошлом руководитель Балаковской атомной электростанции в Саратовской области. По словам Владимира Михайлова, это удачный выбор, ведь Балаковская АЭС и ЗАЭС — станции одного типа, проекта В-320.