18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 7 октября: проблемы со Starlink у ВСУ, наступление у Давыдова Брода

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 7 октября.

Россия

Минобороны РФ сообщает, что в результате наступлений на всех направлениях Вооруженные силы Украины (ВСУ) за последние сутки потеряли свыше 500 военнослужащих, а также 81 единицу техники, включая танки, броневики, грузовики и немецкую самоходную гаубицу. При этом все атаки не увенчались успехом. Кроме того, пресечена попытка форсирования реки Жеребец украинскими подразделениями.

ВС РФ был нанесен высокоточный удар по цехам Шепетовского завода, где производился ремонт ракетно-артиллерийского вооружения. Также поражены шесть пунктов управления ВСУ, два склада с боеприпасами, 162 района скопления живой силы и техники, 53 артподразделения.

Войска противовоздушной обороны в свою очередь сбили украинский Ми-8 над Торецком, четыре беспилотника и 21 реактивный снаряд, а также четыре противорадиолокационные ракеты американского производства.

События на Украине к 21:00 7 октября: проблемы со Starlink у ВСУ, наступление у Давыдова Брода

Сегодня ВСУ вели наступление на позиции ВС РФ со стороны Дудчан. Артиллерийская поддержка оказывается из Петропавловки, в то время как целеуказание производят турецкие беспилотники «Байрактар».

Параллельно с этим мобильные группы пытаются просочиться через линию обороны Пятихатки — Суханово, также продолжаются атаки южнее Давыдова Брода. По наступающим постоянно производятся авиа- и артиллерийские удары со стороны российской армии.

ЛДНР

Продолжаются уличные бои за северную часть Первомайского северо-западнее Донецка. Застройка здесь преимущественно кирпичная, стороны активно используют артиллерию и дроны-разведчики.

На Бахмутском направлении российские подразделения продолжают зачистку окраин села Зайцево, а также с тяжелыми боями продвигаются к южным пригородам Бахмута.

События на Украине к 21:00 7 октября: проблемы со Starlink у ВСУ, наступление у Давыдова Брода

Украина

Украинские военные сообщают об отключениях Starlink на линии фронта, что приводит к «катастрофическим» потерям связи. Проблемы начали наблюдаться в период активного наступления ВСУ.

Издание The New York Times выпустило материал, в котором рассказало, что наступающая украинская армия входит в опустевшие населенные пункты, так как их жители сбегают в Россию.

«Мы освобождаем землю, но на ней нет людей», — цитируется солдат ВСУ Виталий Загоруйко.

Отмечается, что часть местных жителей отбыла на Украину или в Европу еще зимой при наступлении ВС РФ, а оставшиеся — в Россию после наступления ВСУ.