18 +
Поиск
Экономика
«Известия»: Варшава надеется стать новым газовым хабом для стран Европы

Экспорт газа из Норвегии по новому трубопроводу Baltic Pipe не позволит Польше полностью удовлетворить потребность в топливе. Об этом в беседе с журналистами «Известий» предупредил Дмитрий Офицеров-Бельский, старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова Российской академии наук.

По словам специалиста, газопровод обладает неплохими перспективами. Но даже так его мощностей не хватит, чтобы перекрыть все потребности Варшавы. В связи с этим польским властям придется искать дополнительные источники ресурсов.

«Так, Варшава собирается к тому же покупать сжиженный природный газ. Так что в совокупности стране должно хватить газа. Что касается перепродажи, то больших объемов перепродажи здесь ожидать не стоит», — указал Офицеров-Бельский.

При этом в Европе продолжает усиливаться энергетический кризис. От Польши ожидали становления газовым хабом, однако дефицит «голубого топлива» в стране и ограниченные поставки не позволят ей компенсировать прекращение сотрудничества с Россией.

Меж тем издание Gazeta Prawna сообщило о планах Варшавы обязать украинских беженцев оплачивать жилье, предоставленное государством. Совет министров должен принять решение в течение следующих двух недель.