18 +
Поиск
Происшествия Общество Политика
Межевич: убийство Дугиной и подрыв Крымского моста образуют единую цепь событий

Теракт на Крымском мосту является характерным «почерком» киевского режима, цель которого давно известна – лишь разрушать, а не строить. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил профессор СПбГУ Николай Межевич.

Утром в субботу, 8 октября, произошло чрезвычайное происшествие на Крымском мосту: на его автомобильной части загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава, направлявшихся в Крым, пожар вспыхнул, предварительно, из-за подрыва грузовика, следовавшего параллельно с поездом по автодороге. На данный момент удалось потушить открытый огонь, повреждена часть автомобильного и ж/д полотна.

Власти РФ заявили о подготовке к восстановительным работам на Крымском мосту, федеральное Министерство транспорта сообщило о готовности запустить дополнительные логистические маршруты, заработала Керченская паромная переправа.

Межевич: убийство Дугиной и подрыв Крымского моста образуют единую цепь событий

Подобный теракт — характерный «почерк» киевского режима, считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. В связи с произошедшим возникает резонный вопрос: а что дальше?

«Сегодня для киевской власти не существует запретных тем. Естественно, это относится и к сооружениям инфраструктуры. В Российской Федерации огромное количество мостов. Но какой мост имеет символическое, я бы сказал, сакральное значение в глазах и россиян, с одной, с точки зрения, и украинцев с другой? Разумеется, Крымский, а не мост через Енисей. Это объект, который находится рядом с Украиной и символизирует то, что у них не получилось, а у России получилось», — сказал собеседник издания.

По мнению политолога, Киеву свойственно не пытаться что-то строить, а только лишь разрушать.

«Это и есть системный и стратегический подход киевского режима, образ мысли, образ действий», — добавил профессор.

По сути, терористические ячейки украинского режима плотно засели в России и у ее границ. Убийство Дарьи Дугиной и подрыв Крымского моста образуют цепочку событий, которые нельзя спускать с рук идеологам русофобии.

Межевич: убийство Дугиной и подрыв Крымского моста образуют единую цепь событий
«Почему ситуация со специальной военной операцией так затягивалась? Потому что многие люди боялись и хотели ее по возможности отложить. В экспертном сообществе мои коллеги-международники говорили об этом. Какое-то время мы жили по принципу "не тронь, не пахнет", но это оказалось неэффективно, ведь киевский режим абсолютно людоедский. Поэтому, если бы не наша специальная военная операция, все равно бы началось то, что началось, просто, возможно, началось бы позже. И началось бы это сразу ударом по Белгороду, Ростову и другим городам», — сказал эксперт.

Ответ России на этот вопиющий теракт должен последовать обязательно. Но, по мнению политолога, здесь нужен подход с холодной головой.

«Мы должны ответить обязательно, это моя личная позиция. Я думаю, что руководство России тоже так считает, но месть — это блюдо, которое подают холодным, поэтому, может быть, ответ последует не сегодня и не завтра. Но действия киевского режима заставляют даже тех из нас кто относится к нему по принципу "стерпится — слюбится" задавать себе вопросы: а что дальше, что они еще придумают?», — подытожил спикер.

Сообщается, что Крым обеспечен продовольствием на несколько месяцев. Следственный комитет РФ по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело.