18 +
Поиск
Общество Финансы
Ввод в работу карт «Мир» в Египте и других странах прост технически и сложен дипломатически

В Египте в ближайшее время заработают карты платежной системы «Мир» и начнутся операции с рублями, о чем пишет местная пресса. О перспективе начала работы российской платежной системы в стране ФБА «Экономика сегодня» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Египетское издание «Аш-Шурук» опубликовало материал, анонсирующий начало работы в стране карт платежной системы «Мир». Издание пишет об этом, ссылаясь на собственные источники в туризме и экономическом секторе. Речь идет о том, пользоваться картами «Мир» в Египте можно будет уже в «ближайшие дни», без конкретики по поводу дат. Издание заостряет внимание на том, что Египет не пошел по примеру Турции, испугавшейся американских санкций и отказавшейся от работы с российской платежной системой «Мир». РИА Новости пишет о том, что по итогам проведенного изданием опроса, туроператоры затрудняются подтвердить информацию о запуске карт «Мир» в Египте и знают лишь о том, что об этом пока «ведутся переговоры».

Ввести в эксплуатацию карты российской платежной системы «Мир» проще простого, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

«Нужно понимать, что это наша система, она принадлежит нам и находится под полным нашим контролем. Она осуществляет посредничество между двумя банками: банком плательщика, который эмитировал карту и тем банком, который будет эту карту принимать для оплаты. Между ними стоит алгоритм платежной системы, а введут ли ее где-то или нет, зависит от востребованности: если есть туристический и деловой поток из России или каких-то других стран, которые готовы пользоваться картой "Мир" в этой стране, значит, у банков, которые там работают, есть интерес есть к тому, чтобы присоединиться к этой платежной системе и работать по ней», — сказал экономист.
Ввод в работу карт «Мир» в Египте и других странах прост технически и сложен дипломатически

Собеседник издания считает, что это единственный критерий, по которому можно судить о готовности той или иной страны присоединиться к платежной системе «Мир». Учитывая большой турпоток россиян в Египет, есть большая вероятность, что договоренность о старте пользования российскими картами в этой стране, удастся «докрутить» до положительного консенсуса.

Подключение к той или иной системе для банка — несложная процедура, и, в случае договоренности с Египтом, российские держатели карт «Мир» начнут пользоваться удобством системы в течение пары дней. Пока оптимизм Египта разделяют в Шри-Ланке, в стране также обсуждают возможность начала работы карт российской платежной системы. Турция, в отличие от Шри-Ланки и Египта, поддалась давлению со стороны США, считает экономист.

«Было оказано давление на страну и на банки, которые работают в Турции со стороны инициатора санкционных мероприятий, читай — со стороны США. Дело в том, когда наша карта стала давать сбой в Турции, то поначалу турецкий центральный банк отмежевался от этих событий, и уж тем более представители правительства Турции сказали, что они к этому никого отношения не имеют, что это внутренние проблемы коммерческой сферы. Но, судя по всему, позже американцы применили какие-то более серьезные рычаги нажима, и Турция пошла на поводу у США», — добавил эксперт.
Ввод в работу карт «Мир» в Египте и других странах прост технически и сложен дипломатически

По мнению собеседника издания, если Египет считает, что он достаточно устойчив к санкциям и его банки не поддадутся нажиму Соединенных Штатов, то они решатся на обслуживание карт «Мир». Если они смогут игнорировать, нейтрально относиться к этому нажиму, для этого нет никаких препятствий.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что ввести карты «Мир» в оборот готовы власти Шри-Ланки. Об этом заявила посол страны в Москве Джанита Лиянаге. Вопрос находится на рассмотрении центробанка страны. Если по вопросу использования в стране российской платежной системы «Мир» будет принято положительное решение, клиенты банков двух стран смогут открывать взаимные счета, они позволят туристам зачислять рубли на счета в России и получать в Шри-Ланке местную валюту с карт местного People's Bank.