18 +
Поиск
Общество Происшествия
Поезда ходят по расписанию: Крымский мост восстанавливается после теракта

На Крымском мосту запустили двустороннее автомобильное движение, заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. ФБА «Экономика сегодня» представит хронику метаморфоз после теракта на крупном инфраструктурном объекте России.

На Крымском мосту, поврежденном из-за атаки террористов, продолжаются восстановительные работы. Мост не разрушен, поврежден лишь его фрагмент, что видно по многочисленным фото- и видеосвидетельствам, часть из которых публикует российский Минтранс.

Поезда ходят по расписанию: Крымский мост восстанавливается после теракта

Движение автомобилей по Крымскому мосту некоторое время назад было реверсивным, машины ездили по одной полосе. В данный момент автомобили следуют уже по двум полосам. Пока по автомобильному полотну Крымского моста пускают только легковые автомобили, ограничения, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, действует «до особого распоряжения». Пока специалисты обследуют уцелевший пролет моста для того, чтобы понять, могут ли по этому участку трассы двигаться большегрузы, принять решение специалисты обещали в течение суток. Также не пускают на мост и автобусы, пока их перевозят в регион на паромах. По свидетельствам очевидцев, на въезде на Крымский мост образовались многокилометровые пробки.

Сейчас в месте ЧП установили барьерные ограждения, восстановили освежение и нанесли новую разметку. Специалисты продолжают обследование повреждений, по словам вице-премьера, строители работают на объекте круглосуточно. В ремонте задействованы сотрудники «Крымской железной дороги», также оказывают существенную помощь в ремонте и «работники силового блока».

После теракта на Крымском мосту особенно остро встал вопрос с пассажирскими перевозками и логистикой поставок продовольствия. Для того, чтобы избежать дефицита продуктов, в Крыму организовали специальную горячую линию, но пока власти заявляют о полной обеспеченности региона товарами первой необходимости.

Поезда ходят по расписанию: Крымский мост восстанавливается после теракта

Ранее в сторону Крыма с Кубани вышел вместительный паром, на борту которого находятся десятки грузовиков и пассажиры, сообщает ТАСС. Издание подчеркивает, что пока в очереди на отправку до Крыма на пароме все еще ожидают 170 грузовиков. В скором времени они отправятся на полуостров из Темрюкского района Краснодарского края.

Пассажирские поезда начали курсировать по Крымскому мосту уже вчера вечером, перед этим полотно протестировали специальным проверочным составом, сейчас железнодорожные перевозки проводятся в штатном режиме и без сбоев. Первым пассажирским составом, прошедшим по отремонтированной железной дороге, стал поезд Симферополь — Москва.

Поезда ходят по расписанию: Крымский мост восстанавливается после теракта

В порт Керчи ранее также прибыл паром «Лаврентий», второе по счету судно, перевозящее грузовые машины и пассажиров. В ближайшее время начнётся погрузка парома, который затем отправится через пролив. В скором времени ожидается обратный рейс — в краснодарский порт Кавказ. «Лаврентий» способен перевезти на борту до 20 большегрузов и более 130 пассажиров.

Ночью в акватории залива курсировал крымский паром «Керченский-2», он вышел в первый рейс в 01:30, совершив три рейса по кругу, в общей сложности судно доставило до места назначения 69 машин и 124 пассажира. При этом отмечается, что грузовикам со скоропортящимися продуктами и медикаментами отдается безусловный приоритет.

Судно «Диана Тривиа» перевезло 508 пассажиров, «Клемез» доставил 36 пассажиров. В Министерстве транспорта подчеркивают, что пассажиров на паромах перевозят бесплатно. Для перевозки через Керченский пролив большего числа людей и грузов решено привлечь дополнительные суда, к примеру, сейчас готовят к запуску паром для перевозки малотоннажных автомобилей «Ейск».

Поезда ходят по расписанию: Крымский мост восстанавливается после теракта

Также был организован трансфер людей, прибывших на паромах на территорию Крыма, за это направление отвечала «Единая транспортная дирекция» — предприятие, подведомственное Минтрансу. Пассажиров из порта развозили до места назначения на бесплатных автобусах.

Туристы, отдыхавшие во время ЧП в Крыму, выезжают с территории региона без каких-либо проволочек, сообщают туроператоры. Пока аннулирование броней на отдых в Крыму не превышает 25%.

В течение суток будет разработан план-график восстановления поврежденного моста, первые результаты обследования будут известны уже в понедельник. Планируются ежедневные заседания штаба по ситуации с Крымским мостом. Президент России Владимир Путин завтра намерен провести встречу с постоянными членами Совета безопасности.