18 +
Поиск
Энергетика
Энергоэксперт Юшков: НОВАТЭК и «Газпром» организуют взаимные своповые поставки газа на Камчатке

Президент России Владимир Путин дал распоряжение разработать «дорожную карту» поставок СПГ на Камчатку с проекта «Сахалин — 2». ФБА «Экономика сегодня» расскажет о важности проекта для полуострова.

На сайте Кремля опубликован список поручений, сформированных по итогам визита Владимира Путина в Камчатский край. Глава государства дал поручение разработать пошаговый план газификации региона до 2025 года, в рамках проекта будет прорабатываться возможность поставок сжиженного природного газа для нужд края с месторождений «Сахалина — 2». Президент определил круг ответственных за выполнение поручения, это премьер Михаил Мишустин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Для реализации задуманного в Петропавловске-Камчатском предстоит построить береговую инфраструктуру для приема СПГ, о чем ранее говорил вице-премьер Александр Новак во время рабочего визита на Камчатку. Проект поставок СПГ на полуостров имеет критически важное значение: регион много лет находится в зависимости от дорогого мазута, на приобретение топлива краю выделяются дотации из федерального бюджета.

Энергоэксперт Юшков: НОВАТЭК и «Газпром» организуют взаимные своповые поставки газа на Камчатке

Для газификации Камчатки при помощи СПГ с «Сахалина — 2» в регионе нужно будет построить плавучую регазификационную установку, здесь же будет расположен хаб по перевалке СПГ. В общей сложности на стройку всех объектов придется потратить 12 млрд рублей. Считается, что проект станет высокоокупаемым за счет сокращения расходов на мазут.

В регионе есть своя газотранспортная инфраструктура, но добыча постоянно падает, именно поэтому проект по СПГ так важен для Камчатки, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. До 2025 года реализовать задуманное вполне возможно, считает эксперт.

«Из инфраструктуры потребуется только приемный СПГ-терминал и танкеры-челноки. Особенность проекта в том, что он будет синхронизирован с проектом перевалочного СПГ-хаба от НОВАТЭКа. Я не исключаю, что эта инфраструктура позволит организовать своповые поставки, взаимообмен между НОВАТЭКом и "Газпромом"», — сказал эксперт.
Энергоэксперт Юшков: НОВАТЭК и «Газпром» организуют взаимные своповые поставки газа на Камчатке

По мнению Игоря Юшкова, схема будет работать так: «Газпром» построит перевалочную базу СПГ, будет привозить на Камчатку топливо с завода «Ямал СПГ» танкерами ледового класса, они будут разгружаться и уходить за новыми партиями топлива. А танкеры обычного, неледового класса, которых в мире достаточно, будут забирать СПГ с перевалочного пункта и развозить на азиатские рынки.

«НОВАТЭК должен будет построить два небольших танкера-челнока и приемный СПГ-терминал непосредственно около Петропавловска-Камчатского. С этой перевалочной базы эти два танкера будут ходить и отвозить СПГ. Документально это может быть записано, как поставки "Газпрома", а аналогичный объем СПГ "Газпром" будет отдавать НОВАТЭКу на сахалинском заводе, чтобы не возить топливо обратно на Камчатку», — прокомментировал собеседник издания.

Получается, при развертывании новой инфраструктуры по приемке СПГ на Камчатке, в регионе могут быть организованы замещающие поставки внутри страны, между двумя компаниями. Такие своповые операции, по мнению эксперта, были бы удобны для всех сторон.

Трансляция медиагруппы "Патриот"