18 +
Поиск
Энергетика Экономика

Канцлер Германии Олаф Шольц призывает страны ЕС к единству, однако ищет запасные варианты для своей страны. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на Politico.

Politico: нехватка газа РФ заставила Германию пойти на уловку с Евросоюзом

Как пишет СМИ, пока вся Европа страдает от последствий украинского конфликта, Олаф Шольц постоянно говорит о единстве и солидарности, при этом «выбивая» для ФРГ лучшие льготные условия и субсидии в период энергетического кризиса.

«Всех политиков в ЕС смутило решение Берлина потратить 200 миллиардов евро на субсидии для немецких предприятий и домохозяйств», – пишет автор, отмечая, что такой шаг Шольца вынуждает другие страны союза обвинять его в эгоизме.

Сегодня больше всего руководителей ЕС злит желание Берлина действовать в одиночку в ключевых вопросах экономики и безопасности. Очевидно, что Германия отходит от общей европейской риторики – об этом свидетельствует и отказ ФРГ оказывать военную помощь Киеву.

«Складывается ощущение, что Шольц намерен поставить свою страну на первое место, не учитывая интересов своих союзников по ЕС», – говорится в материале.

Автор считает, что зависимость ФРГ от российских энергоресурсов и желание Шольца сесть за стол переговоров с РФ уничтожило авторитет Берлина в ЕС.