18 +
Поиск
Экономика Торговля

Эстонско-финскому СПГ-терминалу придется вступить в драку за поставки сжиженного газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Арендованная в США мощность не решит газовых проблем этих стран и рискует простоять на приколе всю зиму.

СПГ-терминал из США не спасет Финляндию и Эстонию от российского газа

Финны и эстонцы арендовали СПГ-терминал

Хельсинки и Таллин пришвартуют арендованный ими на 10 лет плавучий СПГ-терминал в Финляндии, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Данное решение связано с безопасностью, а портом базирования на эту зиму станет Инкоо.

СПГ-терминал предоставлен финнам и эстонцам компанией Excelerate Energy Inc и прибудет в регион к концу 2022 года, чтобы помочь странам компенсировать дефицит российского газа.

Финны прекратили работать с «Газпромом» после перевода платежей на схему конвертации через «Газпромбанк», а эстонцы продолжают закупать газ в Латвии, которая пока сохраняет сотрудничество с российским поставщиком.

Американское судно кроме Инкоо может быть размещено в эстонском Палдиски.

Проектная мощность инфраструктуры составляет 35 ТВт*час или 5 млрд кубометров газа, что может закрыть потребности финнов и эстонцев. Однако Прибалтика остается маргинальным рынком для СПГ, поэтому возникают вопросы о загрузке поставками этой мощности.

СПГ-терминал из США не спасет Финляндию и Эстонию от российского газа

Данная мощность Финляндию и Эстонию не спасет

«Парковка СПГ-терминала в Финляндии с логична экономической точки зрения, там рынок в три-четыре раза больше эстонского. Финны являются более богатой страной с платежеспособным спросом», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Взаимодействие финны и эстонцы планируют осуществлять с помощью газопровода Balticconnector, который несколько лет назад был проложен по дну Финского залива на европейские деньги, для его заполнения и был куплен этот СПГ-терминал.

До 2022 года Финляндия на 100% зависела от российского газа, поэтому отказ от сотрудничества с «Газпромом» может обрушить финскую экономику, которая не имеет собственных ресурсов и функционирует на импортном сырье.

«Проблемы у финнов и эстонцев с получение СПГ будут. Увеличение количества терминалов, в том числе в акватории Балтийского моря приведет к драке за свободные энергоресурсы на мировом рынке», - резюмирует Гривач.

Цены на газ в отопительный сезон продолжат расти, а голубого топлива не всем хватит. Ситуация стала критичной после того, как против «Северных потоков» была осуществлена диверсия, теперь невозможны поставки российского газа на северо-запад Европы.

СПГ-терминал из США не спасет Финляндию и Эстонию от российского газа
«Когда СПГ не хватает, каждая поставка на счету, а на рынке неустойчивая ситуация», - констатирует Гривач.

Аренда данного СПГ-терминала у американцев не гарантирует финнам и эстонцам получение нужных объемов газа в условиях повального энергетического кризиса в Европе. СПГ-терминал без поставок превращается в бессмысленное судно на приколе.

«В регионе существует две альтернативы российскому газу – СПГ-терминал в литовской Клайпеде и Инчукалнское газовое хранилище в Латвии. Только с литовцами у финнов и эстонцев будет конкуренция за сырье, а латвийская мощность заполнена на 50%, это самый маленький показатель по ПХГ в странах ЕС», - заключает Гривач.

На весь регион Инчукалнского хранилища не хватит, поэтому в Прибалтике и примкнувшей к ним Финляндии может образоваться дефицит сырья.

СПГ-терминал из США не спасет Финляндию и Эстонию от российского газа
«Такой сценарий крайне вероятен, учитывая тот факт, что в этом регионе произошло наиболее масштабное сокращение потребление газ. В Финляндии и Эстонии спрос на газ уменьшился на 50%, а потенциала для дальнейшего сокращения там нет. Этим странам придется жить в тех современных условиях», - резюмирует Гривач.

Таким образом, плавучий СПГ-терминал, где бы он не базировался, не решит газовых проблем Эстонии и Финляндии в силу общего дефицита газа в Евросоюзе.