18 +
Поиск
Происшествия Энергетика
Экономист Адамидов: теракты угрожают любому газопроводу и мосту из-за невозможности везде расставить охрану

Оператор «Северного потока — 2» снизил давление в трубопроводе до 50 бар «в качестве меры предосторожности». Помимо этого «Газпром» заявил о том, что взрывные устройства НАТО находили рядом с магистралью еще в 2015 году. О том, как эскалация вызывает панику в энергетике и обнажает неприглядные шаги Запада — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Консорциум Nord Stream AG заявил о снижении давления во второй, неповрежденной трубе «Северного потока — 2» до 50 бар, так в компании решили перестраховаться на фоне тревожных событий и эскалации инфраструктурного противостояния. Произошло это аккурат после теракта на Крымском мосту и ответных шагов ВС РФ.

Как сообщил оператор газотранспортной магистрали, дальнейшие шаги будут предприняты только после обследования трубопровода и консультаций с представителями государственных органов. Все это обнаруживает глубокую обеспокоенность мировой общественности на тему безопасности инфраструктурных объектов.

Помимо того, что идет расследование подрывов газопроводов системы «Северный поток» и Крымского моста, стало известно о том, что готовилась диверсия и на «Турецком потоке». Газопровод имеет стратегическое значение для подачи газа в ЕС, и атака на магистраль стала бы поводом для серьезных проблем с Турцией и способом давления на нее. Попытка диверсии не удалась, предполагается, что ее готовили совместно спецслужбы США и Великобритании.

Экономист Адамидов: теракты угрожают любому газопроводу и мосту из-за невозможности везде расставить охрану

Также сегодня стало известно, что взрывные устройства уже обнаруживали рядом с газопроводом «Северный поток — 1», инцидент произошел 6 ноября 2015 года. Информацию обнародовал пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов. Он рассказал, что в пространстве между двумя нитками газопровода при осмотре нашли натовский подводный уничтожитель мин «Морская лиса».

Все эти события образуют отдельные звенья инфраструктурной войны, развязанной Западом против России, считает аналитик Дмитрий Адамидов. Снижение давления в уцелевшей нитке «Северного потока — 2» — вполне ожидаемый шаг, рассказал собеседник издания.

«Во время теракта был поврежден подводный высоковольтный кабель между Швецией и Польшей, который шел по дну Балтики. Наверно представители оператора Nord Stream AG получили какую-то информацию, им дали команду, вот они и снизили давление. Помимо этого, сейчас идет обострение ситуации, эскалация, и незачем терять определенные объемы газа, путь лучше эти потери будут поменьше. Это мера предосторожности. Несмотря на то, что "Газпром" частично сжигает топливо, все-таки газ — это серьезная материальная ценность, таким образом они хотят сократить потери», — сказал эксперт.
Экономист Адамидов: теракты угрожают любому газопроводу и мосту из-за невозможности везде расставить охрану

Собеседник издания отмечает: если есть факт снижения давления, значит есть угроза. При наличии в трубах «Северного потока» сильного давления, разрушения будут больше, и его снижение — единственное, что можно было сделать в этой ситуации. Ситуации, происходящие в последнее время с российскими объектами инфраструктуры — часть единой стратегии оппонентов нашей страны, считает эксперт.

«И Крымский мост и "Северный поток" — это выход за рамки. А раз уж террористы пошли за рамки, то все начинается по-взрослому», — сказал экономист.
Экономист Адамидов: теракты угрожают любому газопроводу и мосту из-за невозможности везде расставить охрану

Если говорить о планировании диверсии на «Турецком потоке» и подрыве Крымского моста, то все эти случаи объединяет факт невозможности отследить каждый сантиметр таких крупных объектов.

«Линейные объекты в принципе сильно уязвимы для таких вещей, потому что через каждые пятьдесят метров ты не поставишь охрану на протяженном газопроводе, тем более в открытом море. Особенно учитывая, что такие страны, как Болгария и Грузия удобны как окна для проникновения чего угодно. Ведь взрывчатку для теракта на Крымском мосту провезли именно через Болгарию в Грузию и оттуда проследовали на место атаки», — подытожил спикер.

По последней информации, на восстановление Крымского моста уйдет полтора месяца. Теракт произошел 8 октября. Обследование поврежденных ниток «Северных потоков» происходит без участия владельцев газопровода. Оператор Nord Stream AG сообщил о том, что пока ждет ответа на запрос от МИД Норвегии. Компания намерена проследовать к месту ЧП на специально зафрахтованном судне с оборудованием для того, чтобы оценить масштабы аварии. Западные страны всячески препятствуют участию оператора в расследовании теракта.

«Северный поток» — совместный проект пяти компаний: ООО «Газпром международные проекты», Wintershall Dea AG, PEG Infrastruktur AG (E.ON), N.V. Nederlandse Gasunie и ENGIE.