Освоение Арктики: Китай готов помочь России пережить технологическое эмбарго
 /  Leonid Plenkin/Общественное достояние

Китай готов подключаться к развитию Арктики, но случится это в том случае, если Россия сочтет нужным пойти на сотрудничество, говорит старший научный сотрудник Института экономики РАН, доцент РАНХиГС Иван Капитонов.

Ранее вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил о готовности Пекина участвовать в развитии Арктики. 

"Китай предлагает следующее. Первое: укреплять охрану экосистемы в Арктике. Второе: постоянно углублять научные исследования Арктики. Третье: рационально освоить и использовать арктические ресурсы на правовой основе. Четвертое: совершенствовать институты и механизмы арктического управления", - сказал Ван Ян, выступая на форуме "Арктика - территория диалога".

По словам вице-премьера Китая, его страна будет участвовать в процессах в Арктике, учитывая суверенитет, суверенные права и права юрисдикции арктических стран на территории Арктики. 

"Мы выступаем за то, чтобы уважать традиции и культуру народов Арктики, уважать права и свободы нерегиональных стран, развертывать законную деятельность в Арктике и всеобщие интересы международного сообщества в Арктике", — высказался Ван Ян.

При отсутствии альтернатив

В условиях технологического эмбарго, в которых существует сегодня российская энергетика, нам нужны партнеры, способные предоставить технологии, в том числе и для работы, объясняет Иван Капитонов.

Одним из таких партнеров может стать Китай. В Арктике сотрудничества как такового у России с Китаем пока еще не было, и при отсутствии альтернатив Пекин действительно может сыграть свою роль. 

Освоение Арктики: Китай готов помочь России пережить технологическое эмбарго
Форум "Арктика - территория диалога" продлится два дня, до 30 марта

"Тут есть еще один важный момент. Кроме собственно поставок оборудования, требуется обучение персонала для работы на этом оборудовании. Те зарубежные партнеры, которые сотрудничали с Россией раньше, такие услуги предоставляли. Китайцы предоставить их не могут, отсюда проблема экологической безопасности", - сказал эксперт, отметив, что на пути к сотрудничеству есть свои сложности.

По словам Капитонова, отныне, чтобы не попадать технологическую зависимость от других партнеров, Россия будет диверсифицироваться.

Поиск партнеров будет продолжен

"В целом отношения России и Китая в Арктике продиктованы в большей степени конъюнктурой момента, они не носят долгосрочный характер. Если Арктика будет признана перспективным регионом в нынешней ситуации, поиск партнеров будет продолжен вне зависимости от желания китайцев с нами сотрудничать", - добавил эксперт.

Арктический Форум проходит в Архангельске 29-30 марта. Среди спикеров - глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, посол США Джон Теффт, старший государственный министр трудовых ресурсов, старший государственный министр канцелярии премьер-министра Сингапур Сэм Тан.