18 +
Поиск
Экономика Торговля

Восточная Германия выступает против энергетической политики Берлина. ФБА «Экономика сегодня» оценило общественные настроения в бывшей ГДР.

Der Spiegel: немцы с флагами РФ протестуют против цен на энергию

В ФРГ ширятся протесты против энергетической политики, сообщает журнал Der Spiegel.

В Восточной Германии состоялись многотысячные демонстрации. По данным полиции, 7000 человек вышли на улицу в более чем 15 городах федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания, куда приходят трубы «Северных потоков».

В Шверине и Нойбранденбурге демонстранты призывали к приемлемой для людей энергетической политике, а также к доступному уровню жизни.

На нескольких манифестациях звучали призывы к переговорам с РФ и отмене санкций. В федеральной земле Саксония-Анхальт число участников акций протеста в нескольких городах превысило тысячу человек, и это немало для Германии.

Демонстранты в Магдебурге требовали прекратить говорить ложь о поставках газа и остановить скачки цен во имя мира, свободы и процветания. Интересно, что до 1992 года в этом городе базировались части 3 общевойсковой армии ВС СССР.

В Тюрингии демонстрации прошли в Гере, Йене, Эрфурте, а также в небольших городах, в Саксонии – Хемнице, Лейпциге и Дрездене.

Протесты прошли спокойно, но в Хемнице некоторые демонстранты несли флаги Саксонии и России. На большом баннере было написано «Хемниц встает. Истина – свобода – мир».

Общественная активность в Восточной Германии набирает обороты. Более 100 тысяч человек в День единства Германии вышли на демонстрации в Тюрингии, Саксонии, Саксонии – Анхальт и Мекленбурге – Передней Померании.

Der Spiegel: немцы с флагами РФ протестуют против цен на энергию

Все эти федеральные земли входили в состав ГДР, которая в 1991 году без проведения референдума была включена в состав ФРГ, после чего некоторые восточные немцы были понижены в правах и лишены социальных гарантий.

Противостояние «осси и весси» в ФРГ продолжается, причем последние события только усилили этот раскол. Если в Западной Германии 75% немцев негативно относятся к России, то на Востоке мнения разделились 50 на 50, и это по официальным опросам.